新生季:大学入学教育之国家安全——记护理学院2018级“大国博弈与周边安全”国防教育讲座

发布者:学工办发布时间:2018-09-17浏览次数:353

为引导广大学生树立正确的国防意识、增强国防观念、激发爱国热情,护理学院于9月17日晚6:30在至诚楼三楼报告厅开展了“大国博弈与周边安全”国防教育讲座。本次讲座的主讲人是来自河海大学的军事理论教育专家叶欣老师,护理学院学工办杨柳老师和18级全体新生参加了本次讲座。

讲座伊始,叶欣老师通过一段故事进入主题,大致介绍了中国周边陆地与海域的情况,让同学们对讲座主题有了一定的了解。接着,叶欣老师围绕“中国周边安全环境面临的威胁与挑战”这一主题,从美国对我国周边安全的长期综合性影响、日本对我国安全构成的潜在威胁呈上升趋势、我国在南海与东南亚国家的岛礁和领海争端三个方面对主题进行了剖析。通过对不同问题的举例分析,叶欣老师详细地向同学们讲解了中国当前的国际形势与未来的发展前景。

叶欣老师语言幽默风趣,讲解深入浅出,现场气氛十分热烈,让同学们在轻松的氛围下学到了很多国防知识。讲座到了尾声,叶欣老师对讲座进行了总结:“在和平与发展成为当今时代的主题,世界形式趋于缓和的环境中,我国周边安全环境既有机遇,又有挑战。我们一定要抓住机遇,争取一个较长的和平环境。”

此次国防知识讲座既是新生入学教育的一部分,又是学院集中开展军事理论教育和国防教育的开端。在加深同学们国防教育的同时,也激发了同学们的爱国热情,对于护理学院国防教育的开展具有重要意义。