我院顺利召开“推进人才强院,振兴护理学科”2019年寒假中心组理论学习

发布者:院办发布时间:2019-01-16浏览次数:899

2019年是护理学院的“人才年”。114-16我院顺利召开推进人才强院振兴护理学科2019寒假中心组理论学习,从学习借鉴本校药学院成功培育创新团队案例入手,到对标中南大学湘雅护理学院A+学科建设,最后校人事处领导从政策上谈学院师资队伍建设,以讲座、交流、讨论等形式开展了为期三天的学习。

药学院院长韩峰教授围绕“高层次人才内部培养与外部引进的优化组合”主题,介绍了药学院创新型药物研发高水平人才队伍建设的成功案例:内部人才培养,以师为本;高端人才引进,“五个一工程”提升服务意识。

中南大学湘雅护理学院院长唐四元教授以如何建设一流的护理学科为题,从我国护理工作发展现状引发护理学科的发展及建设。在第四轮教育部学科评估中,中南大学护理学位列A+。唐教授从师资队伍建设、人才培养、科学研究、学术交流和社会服务五方面详细解读了湘雅护理学院的学科建设历程。他深深体会到学科的竞争最终是人才的竞争,如何能够引进优秀人才,如何提高学科的学术声誉和学术竞争力是本学科面临的最大挑战。

校人事处孙波处长就学院师资队伍建设谈了几点建议:一是要做好年度计划和远期规划的有效结合;二是要加大院院融合的力度;三是要找准学科方向,定点突破;四是要学院推进培育措施。

讲座后,各学系、中心、办公室就师资队伍建设、人才引进等方面展开了热烈的交流和讨论。

为期三天的“推进人才强院振兴护理学科2019年寒假中心组理论学习暂告一段落,各学系、中心、办公室在研讨中积极参加,认真思考,也在最后的总结阶段一一做了研讨汇报。最后,我院督导崔焱教授指出“打铁必须自身硬”,希望全院的青年教师立足于个人科研能力的提升,进一步凝练学科方向,培育创新团队。许勤副院长也表示学院会持续关注对内部教师的培育措施和激励政策,同时加大力度,找准落脚点,推进人才引进和创新团队培育,希望全院教师聚是一团火,散是满天星。