大健康,大护理,深融合,强合作 —— 记护理学院首期“院院融合,协同创新” 研讨会

发布者:教学发布时间:2019-01-22浏览次数:1106

在学院“大健康,大护理,深融合,强合作”的大方针指导下,借助在宁八家附属医院成立临床护理教研室之契机,为提升护理教学质量,提高教师科研能力,推进学科建设,117日下午,临床护理学系承办的“院院融合,协同创新”首期研讨会在护理学院顺利召开。护理学院党委书记林炜,副院长许勤、副院长丁亚萍等党政领导,八家附属医院临床教研室主任,副主任,秘书,护理学院课程负责老师及研究生们,出席了会议。会议由临床护理学系陈明霞主任,董玲副主任主持。

此次研讨会首先邀请到了南京医科大学马克思主义学院副院长郑爱明教授做专题报告。郑教授用他丰富的实践经验,形象生动的为与会者介绍了心理学的基本概念,心理健康的标准,以及作为护理工作者,应当如何看待心理问题和运用心理学思维。接着临床护理学系讲师雷阳博士,结合自己博士课题项目的实施情况,剖析了临床护理心理干预实验的设计方法与评价体系。

会议重点进行了“大健康、大护理、深融合、强合作”的方案研讨。丁亚萍副院长及董玲副主任就2018年学院教学工作进行了总结和反馈,在此基础上提出了2019年的重点工作是加强师资建设,推进院院融合。随后,与会同志围绕在线开放课程建设、微课、虚拟班级等临床教学改革项目,见习带教老师评优方案,护理案例护理新进展讲授主题,及专科护士进校园系列活动,进行了深入探讨。会上同时进行了附属医院临床教研室主任、副主任聘书颁发仪式。

最后,林炜书记做总结讲话表示,学校“十三五”规划将临床提升战略作为一项主要任务,“院院融合”是临床提升战略的重要抓手。学院与医院应以首期研讨会为契机,进一步解放思想,创新工作思路和方法,探索新的合作模式,在优质护理教学和整合科研资源方面加强对接,将院院融合发展真正落到实处。

供稿人:雷阳

摄影人:汪璐,董玲,羊洋