基础与社区护理学系顺利召开《社区护理学》集体备课会

发布者:教学发布时间:2019-02-25浏览次数:1157

社区护理学是本科护理学专业的一门主干课程,为更好地推动社区护理学的教学实践,提升社区护理学教学质量,基础与社区护理学系于2019220日下午两点,在江宁校区学海楼C504召开了本学期第一次社区护理学集体备课。会议由社区护理课程负责人季明辉老师主持,来自南京医科大学附属老年医院、玄武区新街口社区卫生服务中心、江宁区东山社区卫生服务中心、江宁沐春园护理院四个见习教学基地的老师以及全体学系老师共15人参会。

本次集体备课,3位理论课授课老师主要讨论了理论课教学的重点、难点、学时分配和教学方法等,附属老年医院的莫永珍主任提议根据学生在课堂及课后的反馈情况不断丰富教学内容,结合临床和社区的特点,制作高质量的教学视频并在教学环节合理应用,得到老师们的积极响应。见习教学基地的老师们分别介绍了社区见习教学的流程和方法,大家就如何提高见习教学质量展开了热烈讨论。社区护理学的实验教学除了见习教学外,还安排两次情境模拟教学实验课,实验带教老师们分享了情境模拟教学的经验,并对如何提升情境模拟教学效果提出了许多宝贵建议。

丁亚萍老师感谢所有老师对社区护理学教学的重视,对首次承担情境模拟教学的研究生提出了具体要求,指出社区护理学课程虽然学时有限,但是内容丰富,课程应对照护理学类专业本科教学国家质量标准,将国家有关社区发展的政策融入理论、见习和实验教学中,积极开展教学改革,探索高效教学手段。

最后,季明辉老师带领见习教学基地的老师们参观了护理学实验教学示范中心。