[解放军报]天使“吻”回一条命

发布者:发布时间:2013-06-04浏览次数:23

天使“吻”回一条命

■何 进 杨 晨 本报特约通讯员 高铭华

初夏的南京,大街小巷、报刊媒体、网络微博,“最美护士”的佳话正广为流传,“天使之吻”的壮举让石城涌动着一股爱的暖流。
事情还要从5月28日清晨说起。一大早,南京军区南京总医院呼吸内科护士卢长艳值完一宿夜班,便乘坐地铁赶往南京医科大学去参加培训班。正值上班高峰期,地铁内人头攒动,摩肩接踵,闷热异常。由于上夜班的缘故,卢长艳相当疲劳,夹在人群中间的她,倚在扶杆上稍作休息。
7点56分,列车行驶至新模范马路站,车门打开后迟迟没有关上。正当人们在议论猜测原因时,列车喇叭内传来乘务员急促的呼救声:“有没有人是医生?有没有人懂急救?5号车厢有紧急病号!”
出于护士的本能,听到呼救后,卢长艳顿时清醒过来。她迅速判断出自己位于1号车厢,便一个劲地往出事车厢挤了过去。可是,地铁异常拥挤,想挤过去谈何容易。在费力挤过一节车厢后,卢长艳灵机一动,通过开着的列车门直接冲了出来,撒腿就往5号车厢赶。
出事现场围满了乘客。卢长艳费力地扒开人群,只见一名背着双肩背包、戴着眼镜的年轻小伙子晕倒在车门附近,面色苍白,眼圈发紫,浑身抽搐不止。几位好心的乘客有的蹲在地上掐人中,有的在一旁给男子扇风。
“赶紧把他扶到椅子上休息!”“不行,如果是心脏病患者,不能轻易移动!”……周围的乘客束手无策,七嘴八舌地出着主意,现场乱作一团。
“我是护士,让我来!”危急关头,卢长艳大喊一声,原本吵闹的车厢顿时安静下来。她奋力从人群中挤了进去,发现患者身形纤瘦,浑身冰冷。检查生命体征,小伙子的颈动脉跳动极其微弱,两侧瞳孔已开始放大。她当场作出判断:低血糖突发晕厥,必须立刻开展心肺复苏急救。
这是一场与死神的赛跑。卢长艳一边请列车员恢复通车,联系最近的医院120急救中心;一边将小伙子放平,蹲在地上进行心肺复苏。心脏按压,按照要求每次都要将胸廓下陷5厘米,并且按压频率每分钟不少于100次,肘关节还不能弯曲。卢长艳使出浑身力气,努力让每一个动作都像教科书描述的那样标准。经过近3分钟高频率的按压后,患者嘴里喷出粉红色的泡沫状痰液。卢长艳顾不得采取防护措施,简单清理完患者口中的异物后,没有丝毫犹豫就直接进行口对口人工呼吸。
在经过3轮的人工呼吸后,小伙子的脉搏渐渐恢复,脸上也呈现出一丝血色。而卢长艳却累得汗如雨下,浑身湿透。关键时刻,不能有丝毫懈怠,她连续不断地施救,小伙子终于微微睁开了双眼。
天使的“吻”,让现场的乘客们为之动容。顿时,车厢内掌声欢呼声响成一片。有两位老人竖起大拇指夸奖道:“小姑娘,有胆量!”
整个抢救进行了5分多钟,列车正好行驶到南京火车站,闻讯赶来的120急救人员已经等候在车厢外,快速将小伙子抬上了救护车。这时的卢长艳才长松了一口气,站起来后发觉浑身发软。有热心的市民问:“小姑娘,你是哪个医院的?”卢长艳腼腆地回答:“我是一所军队医院的护士。”
卢长艳义救濒危患者后,继续乘坐地铁赶到学校参加培训班,甘当“无名英雄”。网友“399艺术摄影”用手机记录下卢长艳抢救小伙子的整个过程。他将图片发上微博之后,卢长艳立刻成了大家找寻的焦点,“请网友提供线索,寻找南京最美护士!”当天中午,就有热心网友提供线索,称她是南京军区南京总医院的护士,这才有了文章开头的一幕情景。原文地址:http://www.chinamil.com.cn/jfjbmap/content/2013-06/01/content_37461.htm