【现代快报】南京才30几个 “男”丁格尔实在少

发布者:院办发布时间:2011-05-18浏览次数:738

【现代快报】南京才30几个 “男”丁格尔实在少

发布者:发布时间:2011-05-18浏览次数:38

大学里什么班男女比例极度失调?除了幼师,恐怕就是护理专业了。传统的护士都是女孩子来担当,偶尔出现几张男性面孔,不由让人眼睛一亮。5月12日国际护士节将至,记者采访了这些在外人看起来有点“娘”的“男”丁格尔。

关于人数

这届护理专业才6个男生

管建今年七月就要从南京医科大学毕业了,五年的本科学习,让他对“护士”这份职业充满了期待。“我当时考大学填报的第一志愿就是护理专业,今年已经进入了省人医的二轮面试,我对自己还是有信心的。”

学校这一届护理学院的毕业生有120多名,但是男生屈指可数。“总共就六个人,上一届更少,才两个人。”由于男生太少,校方只能将两届男学生“混搭”住在一起,于是管建与大他一届的师哥住在同一室了。

在外人看来,上五年本科大学,就为当个护士,实在太“亏”了,有的女孩子上个中专,出来也一样是护士。管建笑着说:“还是有区别的。我还多学一年重症监护室的护理工作。而且我们不仅知道如何护理,还知道为什么要这么护理。”

关于就业

有的人改行当健美教练

已经在省人医急诊重症ICU工作一年的朱小凯,是管建的室友,也是师哥。他告诉记者,“男护士相比女护士也有比较大的优势。首先就是力气比较大,急诊需要运送患者,男护士能够得心应手;另外一点就是不需要请产假。现在男护士已经普遍被大医院接受,大医院也很喜欢招,但问题是,人太少。”

当然,也不是所有学了护理专业的人都会选择当护士。管建以及朱小凯的同学,大部分已经转行了。管建告诉记者,“其他五个同学,三个已经转行做医疗器械、电子贸易,还有个师哥甚至当了健美教练。”

关于恋爱

大多因他们是护士而告吹

对于男护士这个职业,社会许多人还缺少认同感,甚至潜意识里认为这份职业对男的来说有点“娘”。管建说,他曾经遇到一个心仪的女孩,在见面的时候,主动提到自己的职业是护士,问她是否介意。女孩子倒也十分坦承,说还是比较介意的。

南京脑科医院的徐国彬是江苏唯一的男护士长,已经当男护士十多年了。他曾经的恋爱经历也经常被媒体提及。徐国彬第一次与一位姓王的姑娘见面时,对方听说他是护士,就借口有事匆匆地走了。此后,徐国彬又陆续见过几个女孩子,全都因为他是护士而告吹了。幸运的是,他最后找到了不介意他职业的夫人。

关于认同

少数人愿接受男护士护理

专家告诉记者,南京市目前在册护士近1.5万人,男护士30多个,只占千分之二。而在美国,目前男护士占注册护士比例达10%,英国10.21%,澳大利亚8.7%。

记者了解到,南京有关部门曾经对南京4所医院的117名住院患者就其对男护士认知、接受、需求情况进行调查。结果显示,患者对男护士的知晓率为79.5%,31.6%的患者愿意接受男护士护理,40.2%的患者勉强能接受。

□通讯员 陈步伟 快报记者 刘峻