记“聆听.临床.领航”系列讲座四:以梦为马,不负韶华

发布者:临床护理学系发布时间:2019-03-30浏览次数:800

2019328日晚六点半,由护理学院临床护理学系主办、南医大FN社团承办的“聆听.临床.领航”系列讲座四在江宁校区学海楼C503顺利开展,本次讲座邀请了南京医科大学附属南京医院重症医学科的护士长,江苏省重症专科护士李纯老师做了“以梦为马,不负韶华”的演讲。

李纯老师的演讲由实际出发,首先介绍了她所在医院的相关实际情况以及未来的发展方向及全院上下为之付出的努力。期间,李纯老师列举了一系列数据,给人以非常直观的感受。

ICU一直是一个沉重的话题。ICU是什么?ICUIntensive Care Unit,即加强病房综合治疗室。收治在ICU里的病人,周围围绕着各种各样的仪器设备——“像蜘蛛网一样”。

ICU和普通病房的区别在哪里呢?ICU里的专科护士和其他乐视的普通护士的区别又在哪里呢?简单来说,普通病房的护士们帮助病人战胜病魔,而ICU的护士们帮助病人与死神斗争、赛跑!

因此,对于ICU,就有了一些特殊的要求,比如,和输血科接近而方便大量取血,备有停机坪方便供体借取、送出等。而对于ICU的专科护士,自然要求也是相当严苛的:

首先,1:2.5-1.3的护士配比,即一张床位配备两至三个护士的配比。

其次,ICU的专科护士需要精通ICU里每一个现代化仪器的操作使用。

再次,必须拥有敏锐的观察能力和情绪的调节和自控能力。

……

那么如何才能达到ICU专科护士的要求呢?下面介绍一下专科护士的一些基本培训工作。首先,如果招收到专科危重症专科护士,需要进行理论的培训,同时结合科研论文查阅撰写。此外还会要求学员们每周进行读书报告会,案例讨论,把大家的困惑、问题集中进行解读。有时医院会邀请省内,甚至是国内外的专业的老师来授课,进行专业操作的培训。同时,专科护士需要进行答辩。当你经受了这一系列的洗礼,那么恭喜你,你已经具备了成为一个专科护士的基本素质。迈出了追梦的第一步!

梦是什么?是梦想。ICU护士们的梦想是什么?是每一个病人都能更加健康,更加幸福。这个梦想要怎样实现?是每一个护士都要付出青春,付出努力。

海子说:“和所有以梦为马的诗人一样,我选择永恒的事业,我的事业,就是要成为太阳的一生。”而护士的一生,是成为每一个病人心中的天使的一生!

青春不散场,以梦为马,不负韶华!