教学相长,薪火相传——江苏省第二期三级医院临床带教师资岗位培训班在我院顺利闭幕

发布者:临床护理学系发布时间:2019-04-05浏览次数:1177

201944日,由江苏省护理学会主办,护理教育专委会和南京医科大学护理学院共同承办的江苏省第二期三级医院临床带教师资岗位培训班在我院顺利闭幕。

来自省内各家三级医院共计52名临床带教老师参与了此次为期五天的培训班。在去年11月首期培训班成功开办的基础上,第二期培训班的课程安排更加紧凑连贯,且丰富充实。护理教育专委会主任委员许勤副院长对此次培训会做了全面组织和规划,并在去年成功经验和学员反馈建议的基础上,对课程安排进行了优化和升级。在师资力量方面,邀请到我校高兴亚教授,喻荣彬教授,崔焱教授,郑爱明教授,以及我院与附属医院优秀师资和兄弟院校护理师资,为学员呈现结构合理,内容全面的知识盛宴。在教学内容与形式方面,既有教育教学的经典指导理论,也有结合新时代发展需求的教育教学新方法,并始终贯穿思政人文建设,充分调动学员的积极性,主动性,引导他们深入思考,举一反三。在考核方面,依托我院护理学实验教学示范中心,利用高级模拟仿真人等先进设备,给学员充分的展示平台。

江苏省护理学会霍孝蓉理事长参加了此次培训班的结业典礼,并为学员颁发结业证书。在闭幕式上,霍理事长深情回忆起开办培训班的初衷,她指出培训班的成功开办离不开护理学会和学校相关部门及省护理学会的支持和协作。不仅突显了护理学院护理优势学科的综合实力,更是在护理教育的可持续发展和建设护理一级学科方面具有重要意义。呼应许勤副院长在开幕式上的讲话,霍理事长再次强调了护理临床教学对于护理专业人才培养的重要意义。她说,培训班的开办实现了自己一直以来的梦想,并对52位学员提出热切的期许,希望大家能够作为种子,将这一周学习过程中收获的知识,体验,感悟,在自己所在单位推广,传承下去。

此次培训卓有成效,突出体现在学员由先前的经验带教,转为学会使用科学的教学理念,先进的教学方法,开展更加合理有效的临床护理带教工作。帮助他们认识和掌握了临床带教老师应当具备的素质和能力,并在日后的实践中更好的反思和提升自己。此次培训也为来自省内13个大市的带教老师建立了交流的平台,在一周的学习中培养的友谊,必将在日后深入交流合作中起到更大的作用。各位学员纷纷表示通过培训班收获颇丰。来自镇江第一人民医院的徐老师用一首诗表达了自己的感触:四月金陵春光俏,五十学员姿容娇。师者授业解惑名,与尔同修论短长。今日薪火播四方,师生共学教相长。”

撰稿:雷阳;审核:许勤