“尝情景模拟教案编写,飨瑞典学研实践之旅” - 记护理学院第四期“院院融合,协同创新”研讨会

发布者:临床护理学系发布时间:2019-04-20浏览次数:842

419日下午,护理学院2019年第四期 院院融合,协同创新教研活动在学海楼顺利召开,本期活动由临床护理学系主办。来自在宁八家附属医院及护理学院的共计27名老师参与了此次研讨会,活动由临床护理学系副主任董玲副教授主持。

此次教研活动由临床护理学系张俊老师、唐慧婷老师主讲,主题分别是情境模拟教学系列之教案编写、瑞典卡罗林斯卡学院访学交流。

首先,张俊老师带来教案编写的分享。参会老师分为4个小组进行讨论,在互相简单的自我介绍之后,确定并汇报每组的情境主题。接着张俊老师从编写教案的目的、教案的写法和格式引入情景模拟教学,让各组从刚刚选定的临床情境中设定一个学习目标,并按照对象(A)、行为(B)、状况(C)、程度(D)四部分深入讨论。从学习目标出发,张俊老师提出教案核心架构CLT,即关键事件、学习目标和标的反应。每组以此为框架进行教案编写及分享。

接下来,唐慧婷老师与大家交流了瑞典卡罗林斯卡学院的访学经历,分享了北欧特色和访学期间的趣事,并向大家介绍了卡罗林斯卡学院的历史和成就。之后,唐慧婷老师详细介绍了跟随的研究团队、团队成员、研究事项和研究成果,带领大家一起了解了北欧先进医学学科的发展和建设。

今后临床护理学系和各家附属医院临床护理教研室还会轮流组织更多不同主题的教研、科研活动,不断的进行切磋交流,推动护理学科和教学科研的共同发展。

供稿/摄影:张笑倩

审核:陈明霞,雷阳