记“聆听.临床.领航”系列讲座五:运动障碍患者康复用具的选择与使用

发布者:临床护理学系发布时间:2019-04-28浏览次数:725

2019426日下午3点,由护理学院临床护理学系主办、南医大FN社团承办的“聆听.临床.领航”系列讲座五在学海楼D001圆满召开。

此次讲座由南京医科大学附属脑科医院的于灿萍老师主讲。讲座初始,于老师进行了自我介绍。接下来,老师讲述了康复的重要性,并以脑瘫患者的病例导入。同学们还一起观看了视频:压疮患者的情况。随之老师阐述康复的理念,为治疗护理,提高患者生活,自理能力,助其重返社会。

然后,老师为同学们展示以下五个内容:一、辅助工具,包括辅助器具的定义、功能和分类以及辅助行走器具的分类与定义。二、轮椅的选择与使用。期间老师邀请同学上台示范如何正确选择。内容为轮椅转移的适宜人群:偏瘫患者,截瘫患者等。轮椅减压和轮椅的注意事项,包括使用前检查、使用时注意事项等。三、助行架选择使用。说明其适用人群及高度。介绍手杖,腋拐,假肢等,并观看了相关视频:戴假肢的情况和假肢安装。四、矫形器。介绍其适用对象为卒中后的病人,并进一步说明病人如何进行康复。矫形器分为上肢矫形器和下肢矫形器。上肢矫形器相关内容为肩关节半脱位用上肢吊带,并介绍手腕部矫形器。介绍下肢矫形器的功能。五、个人自理器具,包括进食自助具、个人卫生自助具等,病人进行穿衣和交流。讲座最后,于老师进行总结,介绍康复的流程,康复病人组织活动参与,与同学们一起观看视频:脊髓损伤病人打篮球。

此次讲座,时间虽不长,但每位同学受益匪浅,了解到许多有关康复的知识。从于老师的悉心授课中同学们深刻体会到:学习道路永远没有终点,知识海洋永远广阔无比。