在阅读中学习,在学习中思考,在思考中进步 —— 记护理学院《只有医生知道的妇产科故事》选修课

发布者:临床护理学系发布时间:2019-05-20浏览次数:1031

20182019学年第二学期,我院临床护理学系汪璐老师新开设的选修课《只有医生知道的妇产科故事》如期开展。

该课程教学形式新奇有趣,每周三晚上,在学海楼C437,来自学校各专业(临床、口腔、儿科、护理等)161718级的30名同学与汪老师手捧书本,一同沉浸书海。师者带领学子、医者带领医学生,共同开启一场场独特的妇产科医学人文故事的学习之旅。

《只有医生知道》这本书作者是北京协和医院的妇产科医生——张羽,她把自己在执医过程中的所见所思凝练在二十余个生动无比的医学故事背后。故事里蕴含着对女性的身体和生命的医学解读,也饱含着对当前医疗环境和医患关系的思考。于医学生,这本书无疑是妇产科知识的“百科全书”。

但该如何寓教于学呢?不只停留于简单的文章品读,汪璐老师别出心裁,她让每位同学轮流化身“南医朗读者”,将无声的文字以有声的形式呈现出来,让故事更立体形象,让同学们能拥有更深的感受和共情能力。同时,思想的火花也在这娓娓动听的朗读声中碰撞、点燃,积极的提问更成了这间教室的主色调。并且随着了解的深入,大家提出的问题也更专业化,更具针对性。

除了课程参与——课堂的阅读与提问,不定时的学习日志,分享彼此独到的感受心得,也让同学们拥有了更丰富的多元视角和思维,也让同学们收获满满。

汪璐老师说:课堂的使命不只限于知识的传递,课堂之外的自我探索也更具价值。为了充分发挥同学们的学习自主性,每隔四周,选修课同学们会在充分了解前几次课堂阅读产生的问题的基础上,先在课前进行自我学习和探索,再带着自己的答案,与大家一起分享讨论。

“如何构建课堂,如何在课堂内外促进每个人的思考,促进师生共同的成长?”是汪璐老师在开展这门课程中不断探索的主题。就像她在自己的“三分田园”里的所感所思:

“我们每个人都从菜鸟而来,经过风雨的洗礼和日月的照耀,翅膀终会茁壮,飞至自己的生命高原。

站站有努力,努力获赞赞,赞赞生精彩。

她们的经历、她们的故事像大江大河,像小溪浅流,淌过我们每个人的心田,留下或浅或深的印痕或漩涡,而这些印痕与漩涡必将被你们生命的洪流而覆。

你们的生命洪流里,你们的经历和你们的故事也会是大江大河,是小溪浅流,淌过崭新的心田,激起浪花朵朵。”

让师生一起在阅读中学习,在学习中思考,在思考中进步——是《只有医生知道》的妇产科故事这门课程最大的魅力。

至五月中旬,这段令人难忘的师生同行时光暂时画上句号,本学期课程已圆满结束。

下个学期,愿有更多的同学,同赴这场关于医学、关于人文的温暖之旅。

撰稿人:18级护理1班 陈雅静

审核人:临床护理学系 汪璐