大学最后一次党课:聆听“我与共和国同年”的故事

发布者:院办发布时间:2019-06-21浏览次数:860

“无论生活条件多么恶劣,都要坚韧不拔地坚守道德底线。”

“无论精神世界多么寂寞,都要坚守自己的追求和理想。”

“无论在多么迷茫的环境里,都要坚定地跟党走。”

这是一位与共和国同龄的70岁老党员的谆谆教导,他这样告诫即将走向社会的青年学生党员。

620日下午,学海楼c503的教室座无虚席。护理学院在此为2019届毕业生党员举行了最后一次党课。党课的讲者是江苏费孝通教育基金会理事长、原南京医科大学党委书陈国钧老师。学院全体毕业生党员与全体教职工参加了此次党课。

70载风雨人生,70年光辉历程

站在2019的时间坐标轴上,回望至1949年的起点。作为新中国真正意义上的第一代接班人,陈书记见证了国家天翻地覆的变化。在深情回忆自己人生的成长经历中,他的所思所感所闻,都是记录这段发展历史的鲜活“史料”。成长于无锡郊区的陈书记,见证了中国农村和城市的深刻变革,感受了艰难困苦岁月时候的物质匮乏,有过精神自由的奔放,记录下人民对美好生活向往的不懈追求。成长的经历有波荡,有挫折,有怀疑,有不甘,但是,他们这一代人一直有着对未来无比坚定的信念。抱着与保尔•柯察金一样伟大的信念——为人类解放而奋斗终身,陈书记在知青时期加入了中国共产党。

陈书记的人生回忆录不是简单的罗列事实,他的人生经历是一本史书,用事实告诉大家,人生也许艰苦,但在吃苦后享受的的甘甜是值得回味的。人生需要付出,也许会有曲折,但是却能换来民族的复兴和崛起。

什么叫“艰辛”,什么叫“奋斗”

在陈书记的人生中,最为深刻的经历是他在灌云县五图河农场当知青的岁月。这段特定历史时期的艰难岁月,再回忆有着特殊的“味道”。他是一代人的标签,也是国家和民族一份不可多得的宝贵精神财富。正如他在《图和岁月——一位上山下乡知青的回忆》中讲述的那样,他想告诉下一代,今天的国泰民安来得多么不容易,要珍惜改革开放的现在,努力去创造更美好的未来”。

青年人的未来在哪里?当离开校园的象牙塔,走向社会的大舞台,陈书记的经历启迪青年学生党员,这个时代属于奋斗者,属于青年人,属于追梦者。

不忘初心、牢记使命

在党课的最后,陈书记这样总结道:“人生终归有起伏,要对未来充满希望”。希望青年学生:“无论生活条件多么恶劣,都要坚韧不拔地坚守道德底线”。“无论精神世界多么寂寞,都要坚守自己的追求和理想”。“无论在多么迷茫的环境里,都要坚定地跟党走”。带着这份不变的初心,陈书记一路向前,从一名上山下乡的知青到建设兵团的副班长、副排长、排长、副连长、连长,从学生时代的学生会主席到工作后做到一所大学的党委书记,他的每一个脚印走的坚实而有力量,他的每一步发展与国家同呼吸、共命运,为青年人的楷模。

不忘初心,不是一句口号,他是行动者的宣言,是国家、民族进步的源头力量,陈书记这一代人为今天的青年人走出了一条可以借鉴的路,也告诫青年学生,未来无论走多远,一定不要忘记初心,一定要牢记使命。

护理学院2019届毕业生中40名党员即将结束在南医的求学之旅,奔赴不同的人生,在离校之际,谨以此次党课作为人生路上的“长明灯”。岁月变迁,初心不变,坚守不变,信仰不变。