林炜书记讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布者:学工办发布时间:2019-11-01浏览次数:935

10月30日上午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一安排,护理学院党总支书记林炜在德馨楼D101报告厅讲授了主题为“坚守入党初心,勇担医护使命”的专题党课。省委主题教育第八巡回指导组组长、常州大学原党委书记史国栋到会指导,相关职能部门负责人、护理学院党政领导、教职工代表2018级学生代表及研究生党员100余人聆听了党课。

林书记从“初心和使命”入题,详细阐述了入党的初心和使命、教育的初心和使命、护理人的初心和使命。他从“重问入党初心”讲起,回顾了在“新民主主义革命时期”“新中国成立后”“改革开放后”“新时代”等不同历史阶段中国共产党人的初心和使命,并结合个人入党经历与身边先进典型,强调了反复叩问入党初心的重要性。

随后林书记深层次剖析了自己对教育初心和使命的理解,他表示,一是要“教育报国”,回答“为什么办教育、为谁办教育”的问题;二是要坚持“立德树人”,回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题;三是要“加强党的全面领导”,回答“谁是领导力量、靠谁保障”的问题。他指出教育报国是初心,立德树人是使命,党的领导是灵魂。

林书记的党课全面结合了前期主题教育专题调研的成果,对“医教协同加强临床教学基地护理人才培养同质化的管理探索”调研情况、存在问题进行了介绍,并有针对性地提出对策建议:一是建立和完善“校院协同”“家校协同”“教管协同”的“三协同”管理体制与运行机制;二是优化和提升“双师型”师资队伍建设质量;三是实施2+1+1和3+1两种培养路径与同质均衡发展;四是推进四个回归,把护理人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准;五加强新时代道德建设。

随后,林书记分享了他对于护理人这一身份的深层感悟。他说,面对“健康中国”战略的深入实施,面对“新医科”“互联网+护理”的社会浪潮,面对人口老龄化的严峻形势,新时代的护理人以往任何时候都要更加努力。护理是“大爱”事业,一百多年来,我们一直都倡导和践行着南丁格尔“燃烧自己,照亮别人”的人道主义精神,在生命的骨髓里构架起科学和人文“两个支柱”,以科学的精准肩负护佑健康的初心,以人文的情怀担当社会和谐的使命。

专题党课最后,林书记寄语青年学子,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望全体党员明白,组织上入党是一生一次,但思想上入党是一生一世,要坚守入党初心,勇担医护使命!

供稿人/南京医科大学护理学院;摄影/何敦、;审核/南京医科大学护理学院