基础与社区护理学系举行研究生读书报告会比赛

发布者:基础与社区护理学系发布时间:2019-11-05浏览次数:709

为选拔参加学院二年级研究生读书报告会比赛,基础与社区护理学系于2019114日下午在学海楼C504举行了学系2018级研究生读书报告会预赛。报告会由王洁老师主持,丁亚萍副院长以及学系的周玉峰、李现文、王洁、单恩芳老师参加并担任了本次报告会评委。此外,我们还荣幸地邀请到江苏省护理学会吴金凤秘书长、中国医科大学护理学院刘宇教授作为特邀专家评委来到会场。

张留馨、陈珮、熊峰、程阳、周蓉、刘彦麟、苏红、张敏八位研究生结合各自研究方向、研究进展和个人兴趣围绕相关主题进行了基于文献的汇报和分享,同学们准备充分,汇报各具特色,体现出良好的学术学风。

汇报结束后,我系李现文副教授、刘教授和吴秘书长分别对同学们的汇报进行了专业而细致地点评。李老师指出读书报告的目的不仅仅是做一次读书汇报或一篇简单的文献综述,而是希望通过文献阅读进行系统分析与深入思考,在此基础上能够提出一些原创性的想法和科研问题,为下一阶段的研究提供一些思路和帮助,这才是读书报告的初衷。

刘教授表示这次读书报告会具有浓厚的学术氛围,同学们准备充分,整体表现很好,主题都紧紧围绕护理临床实践,同时也希望同学们要珍惜每一次读书报告会这个锻炼自己的机会,要从整体汇报仪表、礼仪到汇报内容上都做到严格要求自己,要注意训练自己从提出问题到分析问题的逻辑思维能力,并指出同学们平时阅读文献要注意文献质量的评价,认识到循证护理的重要性。

吴秘书长对同学们的表现也同样给予了肯定,认为同学们的选题切合临床护理实践问题,表现各具特色。最让同学们开心的是,秘书长老师结合她自己多年的临床和专业管理工作实践,对每位同学的汇报都进行了一对一地详细点评与方向指导,同时也强调护理科研要重视循证护理实践和学科交叉融合。通过老师们的综合评选,张留馨、陈珮、熊峰、张敏四位同学被选送参加即将举行的学院二年级研究生读书报告会。

最后,丁院长进行总结发言。首先非常感谢专家们细致严谨的指导,接着指出同学们总体学习和汇报态度端正认真,同时也对同学们提出了更高要求,希望同学们在研究生阶段要脚踏实地、多看文献,更多了解当前学术前沿的新问题、新情况,提出的科研问题要更聚焦和切合临床实践,全方位提升自我。