“We talk, We walk”南京医科大学护理学院 第四期青年教师学术沙龙顺利举办

发布者:基础与社区护理学系发布时间:2019-12-09浏览次数:1062

由南京医科大学护理学院青年教师联合会主办的“We talk,We walk”第四期青年教师学术沙龙于128日在江宁校区学海楼D002举行,来自护理学院及在宁附属医院共计百余位的青年教师和研究生们参加了此次活动。

活动伊始,许勤副院长的精彩致辞瞬间点燃了全场激情。随后的学术活动分为两部分:主题报告和圆桌会议。主题报告重在介绍研究方法,由雷阳博士全程主持。

首先,来自陕西师范大学心理学院的朱蕾副教授带来题为“心理发展变化轨迹的研究方法”的主题报告。她以肿瘤学研究为例,从什么是发展轨迹如何研究发展轨迹以及研究实例三个方面向大家详细介绍了轨迹研究的方法与流程。

接着,扬州大学护理学院的涂饶萍博士向大家分享了如何使用大健康领域常用的公共数据库平台进行数据挖掘并撰写论文。她以自己博士期间的文章为例,向大家直接演示了如何登陆、注册以及使用公共平台数据库。

两位嘉宾的分享为与会者们带来了新的思路,期间各位老师和同学们结合自身的研究方向和实践中遇到的问题,针对报告的相关内容展开了热烈的讨论交流。

圆桌会议环节聚焦于青年教师们的项目标书交流,旨在通过深入的分享讨论,活跃学术思想,明确研究方向,加强科研合作。根据研究方向,前期收集的16项分享主题分为3个分会场进行交流讨论,分别由在读博士生孙昌仙、陈申和钱丽冰主持。在2个多小时的时间里,分享者们详细介绍了自己的研究方案和思路,并提出了困惑和疑问。在场专家和青年代表们就各主题纷纷表达自己的观点和见解,思想碰撞,迸发出智慧的火花,现场气氛非常热烈,将此次活动推向高潮。

圆桌会议的专家总结同样精彩,护理学院王洁副教授认为,临床实践是发现问题的沃土,先要将工作中发现的临床问题转变为科学问题,其次是找到解决问题的方法。丁亚萍副院长指出,此次学术沙龙帮助青年教师们拓宽了视野,丰富了知识,希望大家能够将活动带来的学术热情延续下去,在工作中更好的运用。崔焱教授总结到,学术沙龙的形式非常好,帮助青年教师们相互交流,促进大家在临床、教学中发现问题引发思考,希望各位青年教师再接再厉,在学术研究的道路上结伴前行。

本次活动的顺利开展充分体现了学院对于青年教师成长的关心和帮助,同时也展示了南医护理青年教师们优秀的素质和风采。活动的圆满成功进一步树立了“We talk, We walk”学术沙龙良好的品牌形象,为后续活动开展奠定了良好基础。南医护理青联会将在学院的大力支持下,继续服务于青年教师的成长与成才需求,通过丰富的校际间青年人才交流活动,对内推进学院与附属医院的院院融合,对外打造南医护理人务实创新的整体形象。

供稿:曹一南、余忆婷、王敏、文雨婷

摄影:王敏贤、余忆婷、王敏、文雨婷

审核:许勤、周玉峰、雷阳