护理学院2019-2020学年中期教学检查顺利完成

发布者:院办发布时间:2019-12-11浏览次数:829

为了加强对护理学专业临床教学质量的监控,切实掌握临床教学情况,提高护理学专业本科教育教学质量,根据学校关于实习中期教学检查的总体安排,护理学院于2019年11月11日至12月03日对29家实习基地的347名实习学生进行了中期教学检查,同时对新增的附属无锡人民医院、附属淮安第一医院、徐州临床医学院、扬州临床医学院4家护理见习教学基地进行了中期教学检查

实习中期教学检查是学校及学院延续多年的教学传统,检查人员由学院领导、教学督导、考核专家、行政老师组成。考核专家团队成员主要有护理学院专家、各实习基地专家、SP老师。教学检查方式分为以地区为单位的集中考核检查(与学校临床医学专业实习检查同步)以及护理学院独立设置基地的考核检查。

实习中期教学检查内容主要包括学生考核、师生座谈、文档抽查等。学生考核是以实习小组为单位,根据临床案例,考核同学们护理程序应用、操作技能和沟通能力。师生座谈会广泛听取带教老师的意见和建议,听取实习同学对实习学习、生活、感悟等多方面的汇报,学院领导感谢实习基地老师认真带教的同时,对同学们如何平衡好实习、考研、就业关系等提出了要求。文档抽查主要查阅同学们毕业实习考核册、实习生-导师联系手册、护理部及科室的护理带教计划。

新增的4家见习教学基地的中期教学检查中,专家组根据见习教学基地的课程安排随堂听课,对授课老师进行针对性的指导;抽查相关教学文档、学生见习日志、见习生-导师联系手册等。同时,学院领导和管理人员还考察了学生住宿、用餐等生活条件及宿舍管理情况。

此次中期教学检查,学院检验了同学们的中期实习成果,肯定了同学们的实习收获与成长,同时指出了同学们实习中出现的不足与今后努力方向;对新增临床见习教学基地的教学质量进行了检查与指导。本次中期教学检查圆满结束,衷心感谢学校领导、教务处的大力支持,感谢所有临床教学基地的积极准备,感谢所有实习同学的全面配合。通过中期教学检查,实现了“以查促学、以查促教、以查促改”,推动了临床实践教学基地的育人质量建设,促进了医教协同临床教学基地护理人才的培养。