Baby Hal和同学们的初次相遇

——新生儿高仿真模拟实训开课啦

发布者:实验教学示范中心发布时间:2019-12-27浏览次数:1110

高仿真模拟教学借助生理驱动模拟人,创造贴近临床实际的情境,通过完善的课程设计、科学的课堂把控以及引导式的教学反馈,培养学生评判性思维能力、知识技能的综合应用能力以及团队合作能力。基于iSIM的基础培训和成人高仿真情境模拟的经验,经过2周的准备,包括课前导引、案例背景、运行流程、仪器物品到评价等多个环节,再加上 4次集体备课和2轮预演, 终于在11月份,南京医科大学护理学院的新生儿高仿真模拟实训开课啦!

课前,老师将案例介绍和相关学习内容发布给同学们进行预习。课堂上,首先向同学们介绍模拟场景、用物,以及Baby HAL可能会有哪些表现,比如大哭、活动、紫绀等等,以缓解同学们由于环境不熟悉造成的紧张情绪。

然后,模拟实训正式开始,刚出生的Baby HAL不能自主呼吸,严重缺氧,非常需要得到同学们及时且正确的帮助。很遗憾第一轮模拟实训的同学们失败了。

实训模拟进行中

在反馈小结的过程中,同学们反思了模拟实训过程中的不足,发现虽然学习过新生儿急救相关知识和技能,但是在实际训练过程中,还是会手忙脚乱,甚至茫然无措。同时,观察导师总结实训过程中同学们的表现以及系统记录的数据,从专业角度进行点评和指导。然后重新梳理相关知识、技能,由另一组同学进行再次模拟。

反馈小结

同学们纷纷表示,模拟实训让大家真正体会到了“知道”和“做到”之间的差距。模拟实训中失败了,还能重新来,可是现实中的每一个新生生命都只有一次机会,必须夯实基础,加强训练。

撰稿:羊洋; 审稿:唐慧婷,许勤