基础与社区护理学系举行新学期留学生课程《护理学导论》线上集体备课会

发布者:院办发布时间:2020-02-09浏览次数:822

当前疫情形势下,为响应学校“停课不停学”的号召,执行好相关在线教学工作,我院基础与社区护理学系于202026日晚上09:0029日上午10:00采用微信群方式分别召开了本学期国教院留学生课程《护理学导论》的第一次线上集体备课会和教师试讲。会议由课程负责人王洁老师主持,丁亚萍副院长以及承担该课程授课任务的李现文、雷阳、单恩芳老师、一附院的胡馨予和于健老师、助教王敏贤同学参加了集体备课会。两次线上集体备课会的主要议程包括:前四次理论课授课内容与纲要的梳理、课程考核方式的讨论与确定、前两次课授课教师的试讲。

首先,前四次课授课教师胡馨予和于健老师分别就“护理学的发展及基本概念”、“需要与护理、文化与护理”两个讲授专题介绍了各自的授课内容纲要和思路,老师们就其阐述内容和教学安排展开了热烈地讨论,提出了很多有建设性的意见与建议,明确了总的教学目标和讲课思路,统一了教学风格。

接下来,各位老师就该课程的考核方式方法进行了讨论,最终确定课程考核评定从期末闭卷笔试、平时作业、实践课测评、课堂表现四个方面进行综合评定,分别占比50%25%15%10%,并进一步细化了以上考核形式的具体评价方法和标准。

29日的线上试讲,胡馨予和于健老师分别就其授课内容做了15分钟的英文试讲,提前发至教学群的备课课件准备精致、图文并茂,试讲中英文表达流利、讲课条理清晰,并能结合案例进行分析,诸位老师在给予一致好评的同时也分享了很多好的经验和建议,教学组也进一步统一了课件PPT模板和英文讲授思路。两位老师也表示将尽快完善课件内容并准备录制授课视频。

这是我院和基护学系第一次承担留学生课程的教学工作,疫情当前,为做好“停课不停教、不停学”的各项教学工作,老师们积极参与、认真思考,为课程线上教学的顺利开展提前做了大量准备工作,后续我们也将继续按计划推进下一阶段的线上试讲和集体备课会,以保证教学工作的稳步开展。我们也相信在党和政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在全校师生的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,期待着我们早日重聚南医校园!

撰稿/王敏贤;审核/王洁