《护理学基础》课程开展实验课线上教学

发布者:基础与社区护理学系发布时间:2020-02-28浏览次数:805

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的特殊时期,为了保证《护理学基础》课程教学内容的有序开展,经过《护理学基础》课程教学团队的积极准备,2020年2月27日下午及28日上午,对2018级全体同学进行了线上《护理学基础》实验内容的直播教学。

课前准备

动画素材

本次线上实验课以行政班级为单位进行教学。丁亚萍、董玲、张俊、羊洋等老师参与了本次线上教学。在本次“鼻饲法”操作课开始之前,要求学生通过中国大学MOOC平台《护理学基础》掌握饮食与营养章节的理论知识。在线上教学开始前,各班老师通过线上测试了解学生的先导知识准备情况。问卷结果显示,大部分同学都进行了有效的课前预习与自学,为线上实验课的有效开展奠定了良好基础。课程直播过程中,老师们从鼻饲法的操作流程讲解、交流答疑、居家学习指引和课后思考题布置四个方面开展教学活动。同学们实时进行提问答疑。在完成教学内容后,同学们再次完成了课后测验。大多数同学在问卷中反馈线上学习体验很好,对于知识点的掌握也较扎实。

课堂教学

答疑

问卷调查

至此,本次线上实验课的教学尝试获得圆满成功。护理操作是实践性很强的技术,在学生返校后将进一步强化练习和考核。在后续实验课教学过程中,课程教学团队将依托自主研发的虚拟仿真项目(注射法)、全套自制操作视频以及网络动画素材等资源开展线上教学,切实做到“停课不停教、停课不停学、 教学不延期”,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量。

撰稿/曹一南;审阅/丁亚萍、李现文