江苏省地方标准《新型冠状病毒肺炎疫情防控 居家隔离技术规范》审查会在我校召开

发布者:院办发布时间:2020-03-08浏览次数:1291

为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,科学指导居家隔离医学观察的感染防控,南京医科大学护理学院联合江苏省疾病预防控制中心编写江苏省地方标准《新型冠状病毒肺炎疫情防控居家隔离技术规范》。

20203月8日,我校组织在五台校区召开《新型冠状病毒肺炎疫情防控 居家隔离技术规范》地方标准审查会,校党委副书记、纪委书记石金楼、校党办负责人、护理学院院领导出席了审查会。来自江苏省质量技术监督局、江苏省卫生健康委员会、江苏省疾病预防控制中心、江苏省卫生监督所、南京中医药大学、江苏省质量和标准化研究院的审查专家,以及标准编写组全体成员参加了会议。

护理学院林炜书记主持了开幕式。石金楼书记介绍了我校积极参与疫情防控、“四线作战”的基本情况。江苏省质量技术监督局标准化处洪淼处长介绍了标准的重要意义和作用,以及在疫情期间标准申报的特殊程序。

审查会上,护理学院副院长许勤教授代表标准编写组介绍了《新型冠状病毒肺炎疫情防控居家隔离技术规范》(送审稿)的编制情况、征求意见收回及处理情况。审查组专家听取了编写组的汇报,并从总体框架、专业术语的规范性及每一条标准的撰写逐一展开讨论,并给予了指导性意见,最后,专家组给出审查意见:本标准内容完整,指标科学,具有很强的实操性;标准制定符合疫情防控的相关法律法规和标准,格式符合GB/T 1.1-2009的相关要求,同意通过审查,并建议编制组根据专家意见进行修改后,尽快报批。

本标准的制定是我校贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指示精神,发挥专业优势参与疫情防控的重要举措。本标准的制定将有利于增强隔离者及其家庭对居家隔离的认识,提高居家隔离者应对疫情的能力,提升疫情防控的效果,对隔离者及其家庭的居家隔离有重要指导意义。

撰稿:李现文朱姝芹

审稿:林炜许勤