江苏省地方标准《新型冠状病毒肺炎疫情防控 居家隔离技术规范》发布

发布者:院办发布时间:2020-03-14浏览次数:3176

近日,由南京医科大学护理学院联合江苏省疾病预防控制中心编写江苏省地方标准《新型冠状病毒肺炎疫情防控居家隔离技术规范正式发布。

为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,科学指导居家隔离医学观察的感染防控,提出专业化视域下的居家隔离技术规范,有效遏制疫情蔓延,南京医科大学护理学院和江苏省疾病预防控制中心联合组建标准起草工作团队,根据《中华人民共和国传染病防治法》《疫源地消毒总则》等有关规定,梳理出新型冠状病毒肺炎疫情期间居家隔离的主要内容。

团队成员有护理学、临床医学、预防医学等多学科背景及专业知识和参与标准化制定的工作经验。疫情期间标准申报启动了特殊程序,反复商榷研讨的征求意见稿收到来自审查专家、行业组织、社区卫生服务中心专业人员共24位专家的修改建议,在地方标准审查会上,对送审稿的编制情况、意见收回及处理情况逐一讨论,最后由工作团队形成报批稿。

标准适用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情下的居家隔离,包括居家隔离者本人及家庭成员的防护,其他传染病流行适用时也可参照执行。

标准主要包括新型冠状病毒肺炎疫情期间居家隔离的总则、适用对象、隔离场所、消毒要求、自我监测、居家防护措施及健康生活方式。

通过该标准的制定,能为社区实施居家隔离管理提供科学的、实用的操作性标准;有利于增强隔离者及其家庭对居家隔离的认识,提高居家隔离者应对疫情的能力,提升疫情防控的效果;同时能发挥护理专业优势,扩大护理学专业的工作范畴和服务范围,为全社会积极应对疫情贡献专业力量。