​“正心以为本,修身以为基”——记护理学院首期核心心理骨干培训班第一讲:朋辈心理辅导概论

发布者:学工办发布时间:2018-04-14浏览次数:770

4月12日下午5点,护理学院首期核心心理骨干培训班第一讲在学海楼C504开课。人文社会科学学院副院长郑爱明教授围绕“朋辈心理辅导”主题对我院保障部学生干部、2016及2017级班级心理委员们进行了培训。会议由学工办付梦楠老师主持。

讲座伊始,郑院长指出十九大报告提出了“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,这与我们广大在校大学生的心理健康成长密不可分朋辈心理辅导作为一种有效的大学生互助组织和形式,其工作内涵和外延得到不断完善和丰富,在解决大学生存在的一般性心理问题,助力学生健康成长方面发挥着积极的作用。而参加培训的所有同学作为保障全院学生心理健康的学生干部,承载着重要的责任,肩负着光辉的使命。

接着,郑院长用幽默诙谐的语言、生动有趣的事例向大家讲解了朋辈心理辅导的工作内容与方式技巧。他指出:首先,一定要学会看到别人的优点,寻求正面积极的契机去对身边的同学进行心理辅导。其次,不管是施助者还是受助者都要学习怎样调节情绪。调节情绪的关键在于改变个体认知,要学会从三好,即“你好,我好,大家好”的角度来看待事情。最后,有效利用半半理论,即每件事达到半是最好的状态,能够避免焦虑情绪的产生,促进持久幸福感的获得。此外,郑院长还讲解到同学们的身份除了学生还具有社会属性,而社会化是一个贯穿于人的始终的过程,是指生物人不断压抑内心最真实的需求,通过社会文化的内化和角色知识的学习,逐渐适应社会生活的一个过程。深刻认识和理解这一概念对于朋辈心理辅导起到非常重要的作用,同学们在平时应该多注意相关知识的积累。

演讲渐近尾声,郑老师表达了对同学们生活学习的美好祝福,对将要开展的辅导活动的殷切鼓励,并留下联系方式,强调当同学们发现同辈出现严重心理问题时,务必要第一时间与其联系,及时尽早进行心理援助。

当前,大学生面临着学业、生活、情感、就业等各方面压力,心理健康问题日益凸显,引起了全社会高度的关注和重视。通过此次培训班的开设,学院核心心理骨干了解了朋辈心理辅导的内容,提高了积极性和主动性,学习了方法与技巧,并会在接下来的学习生活中从同龄人的角度给予身边需要帮助的同学适当的倾听、共情、沟通和帮助、支持、引导,充分发挥协助、心理支持和信息沟通的作用。

供稿人/南京医科大学护理学院;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院