护理学院首期核心骨干培训第三讲“团体辅导入门”顺利进行

发布者:学工办发布时间:2018-04-22浏览次数:691

4月21日,护理学院首期核心骨干培训第三讲“团体辅导入门”在博学楼B104进行。此次讲座有幸请到了南京工业大学心理健康教育指导中心朱巍巍老师进行授课,护理学院保障部成员和16级、17级各班保障委参加此次讲座。

讲座伊始,朱巍巍老师就团体、团体咨询进行了简明的阐释,并介绍了团体的类型、特性、益处和不足。接着,老师结合自身事例,就如何成为成功、有效能的团体领导者进行介绍。第一,心理委员需要学习心理咨询的相关理论和技术。第二,心理委员需要参加个人成长团体。第三,在举办团体活动前,心理委员要进行团体活动的组织和策划,并进行团体辅导的设计与计划书的呈现。计划书则要就目标、对象、时间、过程四个方面进行设计。期间,同学们向老师指出了举办活动的担忧:无法得到参与者的回应。老师做出了相应的解答:活动伊始提出相应的口头或肢体要求,必要时期找到一些托儿帮助自己控制活动场面。最后,老师就结构式团体活动的种类进行了简单地阐释,并向同学们展示了南京工业大学学生的计划书及其PPT成果。

此次讲座帮助同学们了解团辅这种心理培训形式,加强自我调节能力,更让同学们了解到了心理学对于生活的意义。

供稿人/潘琦;摄影/潘晨;审核/南京医科大学护理学院