战“疫”天使 | 周晶:一封“家书”只有8个字,却重14.5公斤!

发布者:学工办发布时间:2020-03-02浏览次数:970

编者按:大幕初起的2020年本该是一个祥和的庚子年,但突发的疫情打破了生活原有的平静,拖住了众多归乡人的脚步,凝固了一张张舒展的笑颜。远方传来一场没有硝烟的战争号角,召唤一位位医务人员奔赴生命的最前沿。

此时,战“疫”天使们需要的不是赞歌,但他们义无反顾的勇气、一往无前的姿态、逆行向前的背影值得我们记住。唯有记录,方能激励斗志!

2月12日起,官微正式推出战“疫”天使专栏,与大家一同了解护理人的战“疫”历程。

本期,让我们一起走进护理战“疫”天使——周晶!

周晶

南京医科大学护理学院2005届毕业生

南京医科大学第一附属医院重症监护室副护士长

2月24日,在武汉抗疫一线支援的周晶

收到了一封特殊的“家书”

这封“家书”重达14.5公斤

“装满了”整整五个纸箱

但正文却只有8个字:

武汉加油!

周晶加油!

“老刘家全体赠送”

家人们送来几千双防护鞋套

周晶是南京医科大学第一附属医院重症监护室副护士长,现在在武汉同济医院中法新城院区,和同事们负责一个50张床位的重症病区。到3月2日,她在抗疫一线支援了30天。

把几个箱子打开,看到里面放着整整齐齐的几千双防护鞋套和“家书”上的落款“老刘家全体赠送”,周晶的眼眶红了。原来,这是她的亲戚们送来的。

这次来武汉支援时间紧迫,而丈夫张旭也是医院重症监护室的护士,他们4岁多的孩子只能拜托父母来帮忙照顾。也因为这样,亲戚们知道了她参加武汉支援的事情。上至90多岁的外婆、下到表弟表妹们,大家都非常关心她在武汉的工作和生活。

无意间的一句话

引发全家总动员

周晶说,大约是在2月19日下班后,她在家族微信群里无意间和大家说起,在武汉工作期间,医护人员需要穿防护鞋套,工作的过程中如果有破损还要及时更换,因此一次性鞋套的消耗量很大。周晶没想到,她的一句话引发了老刘家的全家总动员。

周晶表弟储先生在江苏扬州的一家公司上班。疫情发生后,他参加了公司组织的防疫工作。想起此前为公司员工采购口罩时,和一家扬州生产防护物资的企业联系过,储先生当晚和亲戚们商量一致后,立即与这家企业再次取得了联系。

一开始对方表示,现在特殊时期,所有物资需要等候集中调配。储先生赶紧把情况和缘由向对方进行了说明。对方听说使用方是南京医科大学第一附属医院在武汉一线参加救援的医护人员,经过汇报与核实,第二天同意由周晶家人购买5000双鞋套给一线医护人员使用。由于疫情期间,镇上交通受限,厂家还帮忙把货物送到了当地的隔离点。

储先生拿到货后,立刻通过快递将这5000双鞋套寄到周晶和同事们在武汉的驻地。

“感谢亲爱的家人们!”

物资将供全队医护人员使用

周晶说,接到这封特殊的“家书”,她特别感动和自豪。“远方的亲人们,我想对你们说,在抗击疫情的战场,我们的心永远在一起!这批珍贵的物资现在已经入到第三批江苏援湖北医疗队的物资库里,将会给全队的医护人员使用,再次感谢亲爱的家人们!”

供稿人/南京医科大学护理学院;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院