战“疫”天使|宋丹丹:我不作表率谁作表率!

发布者:学工办发布时间:2020-02-27浏览次数:971

宋丹丹

南京医科大学护理学院2003届毕业生

南京市第一医院急诊监护室护士

“出发前的机舱里,大家都很安静,对于未知,我们竟然如此冷静,一遍又一遍在脑海里重复着防护服的穿脱程序随着飞机的降落,大巴车的驶行,武汉这座城市也一点点在我眼前剥开,曾经的繁华如今只留下星星点点的灯光,不由己,湿了双眼。我们来了,请让我们一起加油!让我们共同点亮武汉!

身处南京,心系武汉

“我是党员,也是急诊监护室护士、病区的组长、主管护师,有丰富的临床经验,我不作表率谁做表率?身处南京的宋丹丹,时刻关注武汉的动态,当她看到医院组建医疗队支援武汉的倡议书时,没有犹豫,立刻报

丹丹的抗疫日记

我和同事进驻的是同济大学光谷院区,第二天匆忙的培训后就接到了晚8点准备入驻新病区的通知。

一层又一层层的防护服很快就把我整成了一只“小黄鸭”,感觉到心跳的加快,呼吸的急促,而紧张的心情在推开防护门的瞬间消散了。

一个个孤寂的身影,一张张黄皮肤的脸,撞击着我的心眼前的准妈妈,眼神里透露出的只有担忧,让我想起了我初为人母的欣喜;病床边佝偻着身躯、紧握着老伴手的爷爷,让我想起了相濡以沫的爱人。一切世间的美好,都因这邪恶的病毒戛然而止,我不敢停下脚步,我在心里默默发誓,一定要让他们一个个健健康康走出这道门,继续他们精彩的生活,述说他们美丽的故事!

家人的支持是我的强心剂

和我一样,父亲也是一名共产党员。在他看来,国家需要的时候党员就应该一马当先,何况我还是一名医护人员母亲虽然不舍,但也支持我

“我先生在疫情发生后就预估我可能上前线。得知报名后,他告诉我武汉的肺炎患者有你,家里老人和2个孩子有我,放心去!’”宋丹丹告诉记者,来说,家人的鼓励和支持是她冲上前线最有力的强心剂。

我的鼓励是患者的安定剂

在病区里,宋丹丹注意到有位阿姨一直闷闷的,也不怎么说话。于是她主动与阿姨谈心“这个病房收治的都是病情较为稳定的患者,所以您不要过于担心,我们也一直都在。您也要记得多吃饭,养好精神保持体力才能战胜这病毒。

阿姨听后一直说谢谢谢谢离开病房时,宋丹丹发现原本闷闷的阿姨居然哼起了小曲。

除了身体的照料,患者也需要心灵的呵护。有些看似很普通话,这节骨眼上,对于患者来说,却是最好的安定剂宋丹丹认为,一名合格的护理人,除了要具备扎实的专业基础外,还需要善良的心、勇敢的精神、慎独的工作态度,善于“察言观色”,及时做好患者心理护理!

采访后记:我不作表率谁作表率!平日里,她是父母的女儿、丈夫的妻子、孩子的妈妈。如今,她是挺身而出的战士,用自己的安危与病毒“厮杀”!致敬,勇敢的学姐!致敬,英雄的护理人员!

供稿人/南京医科大学护理学院;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院