战“疫”天使 | 史妍妍:照亮我的不是光,是温暖!

发布者:学工办发布时间:2020-02-21浏览次数:967

编者按:大幕初起的2020年本该是一个祥和的庚子年,但突发的疫情打破了生活原有的平静,拖住了众多归乡人的脚步,凝固了一张张舒展的笑颜。远方传来一场没有硝烟的战争号角,召唤一位位医务人员奔赴生命的最前沿。

此时,战“疫”天使们需要的不是赞歌,但他们义无反顾的勇气、一往无前的姿态、逆行向前的背影值得我们记住。唯有记录,方能激励斗志!

2月12日起,官微正式推出战“疫”天使专栏,与大家一同了解护理人的战“疫”历程。

本期,让我们一起走进护理战“疫”天使——史妍妍!

史妍妍

南京医科大学护理学院2017届毕业生

附属淮安第一医院神经外科护师

照亮我的是温暖

那一束光,

不仅照亮了我眼前,

更照进了我心里。

1月28日,农历大年初四。史妍妍随队出发,支援武汉市江夏区第一人民医院。

进入病区前,所有医护人员要穿戴护目镜和面屏。但史妍妍近视,平常工作都会戴眼镜,所以护目镜下的镜片总会起雾。

一次在病房里面给患者打针,镜片又起雾了,她摸来摸去也不敢下手。患者发现异样后说:“是不是看不清楚啊?”随之把手机的手电筒打开帮忙照亮,那个瞬间,她的心都被照亮了。

面对疫情,她毫不犹豫的积极响应,主动申请前往一线支援。考虑她年龄小,领导让她和父母商量后再做决定,她坚定地回复:“请安排我去武汉吧!我没问题!”

史妍妍回忆,志愿报名去武汉的时候,因为各种不确定因素她没有告知家里人,等通知下来的时候家人才知道这件事。

“他们一开始觉得这个事情比较突然,不太能接受,但经过一番解释还是同意了,最后千言万语化成一句话‘平安归来’,我就是带着这句叮嘱奔赴前线的。”

带着你的温暖,继续走向黎明

背影颤抖,双手依旧紧握,

脚步沉重,依旧迈向明天。

精湛的医术、专业的照护可以治愈患者,但和谐的医患关系有时候也是一剂良药。在武汉,史妍妍用自己专业的照护抚平了患者的焦虑,而患者也用自己的善良抚平了她的疲惫。

“当时我给一个患者换水,患者说了句家乡话,我没听懂,然后患者就问我是哪里人。当他知道我来自江苏后,特别激动,一直跟我说‘感谢,辛苦啦,那么远跑过来’。”

“当时我就觉得一股暖意涌上心头。每次下班的时候,当地的老师也会跟我们打招呼说‘辛苦了’。在电梯里面碰到,他们也会说‘辛苦了’。这让我觉得当地的老师是真心认可我们的,那种发自内腑的感谢瞬间驱散了所有的疲惫,觉得一切都是值得的!”

是钢铁卫士,也是知心小姐姐

素未谋面,义无反顾保你平安,

对待患者,随时随地温暖相伴。

1995年出生的史妍妍,参加工作时间并不长,但日常参加手术的工作笔记堪称“教科书级”。娟秀的字体、精确的手绘解剖图、详实的手术记录给老师们留下了深刻的印象。

尽管如此,在史妍妍的认知中,她只是一名普通的医务人员。无论是疫情时期的挺身而出,还是平常的恪尽职守,在她看来都是职业天命,无需赞美,也不要拔高。

她希望大家更多地关注护士的专业照护,也希望还在学校的学弟学妹们,保持责任感和慎独精神,不断地学习、不断地进步,在专业方面达到更高的水平,同时给与患者人文关怀,做一名有爱有光的护理人!

供稿人/南京医科大学护理学院;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院