战“疫”天使 | 祁佳丽:推迟婚期也要上前线!

发布者:学工办发布时间:2020-02-15浏览次数:1085

编者按:大幕初起的2020年本该是一个祥和的庚子年,但突发的疫情打破了生活原有的平静,拖住了众多归乡人的脚步,凝固了一张张舒展的笑颜。远方传来一场没有硝烟的战争号角,召唤一位位医务人员奔赴生命的最前沿。

此时,战“疫”天使们需要的不是赞歌,但他们义无反顾的勇气、一往无前的姿态、逆行向前的背影值得我们记住。唯有记录,方能激励斗志!

2月12日起,官微正式推出战“疫”天使专栏,与大家一同了解护理人的战“疫”历程。

本期,让我们一起走进护理战“疫”天使——祁佳丽!

祁佳丽

南京医科大学护理学院2018届毕业生

核工业总医院(苏州大学附属第二医院)呼吸科护师

推迟婚期也要上前线!

庚子年春,荆楚大疫。当突发的疫情搅乱生活的秩序,1995年出生的祁佳丽没有丝毫胆怯与犹豫,主动请战支援“前线”。

“没有把自己想的多伟大,我是一名护士,疫情面前,就要逆流而上。”但是由于年龄小,核工业总医院(苏州大学附属第二医院)首批集结队员里并没有考虑她。

“我是南京医科大学护理学院急危重症方向毕业的,我想为疫情防控尽一份力。”祁佳丽不死心,随后多次向医院请缨出征,并写下请战书,以行动捍卫医者最初的誓言。

请战书

2月8日晚上10点多,她收到了医院通知:明日驰援武汉!

2月9日,如愿以偿的祁佳丽随第五批江苏援湖北医疗队,支援武汉同济医院光谷院区。

从武汉平安回来,我们再领证!

这一次义无反顾的逆行,背后少不了男友的温情支持。

“他也是一名医务工作者,我们本来打算2月14日订婚。现在已经取消了,男友非常支持我的选择。”祁佳丽说,她已经和男友商量好,等从武汉平安回来,他们就去领证。

生日,战友用手机为她点亮“星光”

2月11日,祁佳丽开始进入病房上班。而这一天,恰巧是她的生日。

当她结束一天的工作,从病房回到宿舍,发现小小的走廊两侧,战友们用手机为她点亮了生日的星光。“虽然没有鲜花、没有蛋糕,但这个生日,过得特别有意义。”祁佳丽说。

除了自己的战友,身边的患者也时常让她感动。祁佳丽告诉记者,她所在的病区有几位患者使用呼吸机,所以日常的饮食都是护士们亲自照料。有一次她正在喂饭,一位患者突然哭了。

“我很担心,仔细问了下,原来患者觉得让我们受累了,很对不起医务人员,心里难过。”那一瞬间,听到这些,祁佳丽很受触动,面对生命的“托付”,她觉得自己所有都付出都很值得!

采访后记:疫情面前,医护人员主动请战支援前线。对于疫情,他们怕吗?怕!因为他们是父母的孩子,也是孩子的父母。但对于逆行,他们怕吗?不怕!因为从穿上这身白衣起,他们从没想过要脱下!

供稿人/南京医科大学护理学院;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院