战“疫”天使 | 563名逆行湖北的南医人里,有374个他/她题目 护士永远是最接近患者、最接近危险、最不可缺少的一群人!

发布者:学工办发布时间:2020-02-13浏览次数:981

在江苏第二批赴鄂医疗队启程仪式上,南医大附属苏州医院(苏州市立医院)重症医学科的“90后”男护士霍仁超,向妈妈不停鞠躬,并拥抱告别。

截至今天,目前全国驰援武汉的医护人员19800名,其中14000名是护士。南京医科大学派出的563名医务工作者中,374人是护士。

常言道:“三分治疗七分护理”,这句话虽并不完全准确,却反映了护理工作的重要意义。疫情之下,厚重口罩和防护服下的护理工作者,不知面容姓名,有的只是落在脸上深深浅浅的勒痕,和对职业选择的责任与担当。

面对疫情,护理工作者承受着什么?护理在应对疫情中的作用?近日,南京医科大学许勤教授和刘扣英副教授接受官微专访。

本期受访专家:

南京医科大学护理学院副院长 许勤教授

南京医科大学第一附属医院呼吸科专科护士长、南京医科大学护理学院临床与护理学系 刘扣英副教授

在南京医科大学附属医院派出护理名单中,有很多男护士。

许勤:这很正常,此次驰援对重症监护的护士需求很大。医生、护士本身就是职业,不该有性别之分。近些年护士群体里男性比例在增加,代表了社会的发展,也反映了社会对男护士的认可。

国外男护士很普遍了,将来大家也会习惯,平常心对待。这个过程,需要我们各方多多关怀和支持。当然,面对突发事件,应急情况等,男性相比女性,在体力、耐力、反应等方面具有一定优势。

蜜月里“出征”,来自南医大附属逸夫医院护士张双圆(中)跟妻子说:“我的爱人,面对疫情,我必须选择战斗!等着我,我定会平安胜利归来!”

来自南医大附属肿瘤医院的护士吴雷说:“我想给我们未来的宝宝取名 ‘吴汉’,让宝宝记住这一年大家为了湖北为了武汉不论生死的精神,让他知道爸爸是好样的!

这次大南医队伍里,护理人员和医生基本各半,甚至超过。请问护理工作在对抗疫情中的重要性?

许勤:在任何一场对抗疾病的战役中,护士永远是最接近患者、最接近危险、最不可缺少的一群人。

在救治病人的过程中强调的是团队合作。其中护士是专业照护的直接提供者,是专业服务的质量体现,他们的重要性再怎么强调都不为过。护士的专业、专注、忘我,值得全社会的关注和尊重。在此次疫情面前,也凸显了护理的需求和重要作用,各地驰援队伍中,护士是主力。

“在熟悉环境的过程中,我们进入病房跟每一名患者打招呼,告诉他们我们是来帮助他们的,有信心帮他们战胜病毒,和患者一起加油,有的患者对我们说你们的到来给了我们阳光般的希望,谢谢你们。”来自南医大二附院的李静说,任何困难和武汉比起来,都是小事情。

面对重大疫情,护理工作者如何有效应对?

刘扣英:护理人员根据患者病情的轻重缓急采取针对性、全面地护理:

对于危重症(重症)患者应由呼吸(重症)监护经验护理人员实施气道、用药、循环等系统的管理。

对使用无创呼吸机辅助通气患者根据医嘱及时调节吸气和呼气压力、吸氧浓度等参数。

对气管插管或气管切开需建立人工气道患者,医护人员应在实施三级防护措施下采用密闭式吸痰,做好人工气道管理。

对轻症或恢复期患者实施呼吸康复的管理。

对筛查患者、疑似诊断/诊断患者进行心理疏导,提供连续的信息支持如咽拭子结果,这样有助于提高抢救成功率和缓解患者的焦虑/恐惧,便于遏制疫情蔓延。

曾参与2003年“非典”防治工作,来自南医大附属逸夫医院的严秀芳是感控方面的专家,到达武汉后,她接连走访了三家医院,梳理出9个方面需要改进的意见,也得到院方充分认可并立即改进。“我就是觉得时间不够用,有许多事情需要我去做,我一定会守护好医护人员,守护好患者。 严秀芳说。

面对重大疫情,护理工作者如何快速反应?

刘扣英:护理管理者会迅速启动抗击疫情的应急预案,进行合理的配置资源如护理人员合理排班、防护物资联系申请、日常生活物资、药品及设备等资源;制定污染区、缓冲区和清洁区等布局,协同感控部门确定观察室内床单元及相关设备和感控需求;采取多种途径跨越时空进行各类培训,以便有疫情患者得到及时有效的救治。

从临床医务人员到保洁员、配送员都要经过培训,并分别进行分级防护指导,做到熟练掌握、严格执行,确保防控措施落到实处。

陶连珊来自南医大二附院,她每天都要穿上厚厚的防护服穿梭在60个病人中。病区成立时间不长,护理人员为临时组建,这几天她们做的一件重要的事就是优化流程,对护士进行院感和专科知识的培训。“我们满腔热血地来了,冲锋陷阵必须在前。”

南京医科大学的护理人才培养情况是怎样的?

许勤:南京医科大学从1980年开办护理专科,1985年开办护理本科。40年培养的大批专业人才在工作岗位上成长,谱写不平凡的人生。此次驰援队伍中,附属医院、省内外及部队组建的应急队伍里都有南医护理人的身影。

在疫情到来的时候,他们逆风而行,舍小家为大家,是真正的勇士,这是母校最大的骄傲和荣光,也为学弟学妹们树立了学习的榜样。

随着国民健康需求的不断增长,护理人才将成为社会需要而紧缺的专业人才。南京医科大学护理专业是国家一流专业建设点,立德树人、为社会培养更多合格人才,是我们的职责和贡献所在。

“我是高燕,南医大二附院江苏援鄂医疗队成员,我想让自己的生命,做更有意义的事情。”

供稿人/南京医科大学护理学院;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院