南京医科大学分党校第十三期入党积极分子培训班第二课

发布者:院办发布时间:2016-03-23浏览次数:937

2016年3月22日18:00,南京医科大学党委组织部部长徐霞在康达楼K118给护理等7个学院的入党积极分子就“入党的条件与程序”上了生动的一课。

讲课开始之前,徐部长别开生面的给每一位学员发了一张纸,请他们写下自己对入党条件与程序的理解。根据大家的反馈的结果,徐部长开始讲授此次课的主要内容。

关于入党条件,徐部长结合自己的工作实践,阐述了要想成为中国共产党党员必备的三个条件第一是起码要求,即在年龄和成分上要求是提交入党申请并且已满18岁的中国公民在思想政治方面,要承认党的纲领和章程在组织纪律要求上,要接受党的教育和培养,积极工作,并及时交纳党费第二是基本要求,要牢固树立共产主义信念,全心全意为人民服务第三是具体要求,即共产党员必须要履行八项义务,行使好八项权利。结合刚刚结束的“全国两会”和对“两会精神”的深刻理解,徐部长谈到一名共产党员应该树立“党纪要严于国防”的观念,要牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员

关于入党程序,徐部长详细介绍了其中的5个节点:提交入党申请确定为积极分子确定为指定培养联系人预备党员接受转正成为党员。对于申请入党的大学生加入党组织还需要端正入党动机,加强政治理论学习,从思想上入党,牢固树立“四个意识”的理念,从行动上入党。

最后,徐部长列举了一些身边优秀的共产党员的事迹,使入党积极分子深刻领会作为一名党员该如何全面、严格、自觉履行党员义务。讲课尾声,徐部长请每一位学员写下了自己对此次课程的感想,对入党条件和程序还存在的困惑。

听完了徐部长的生动一课,经过短暂的休息,所有入党积极分子观看了电视文献纪录片《信仰》的第一集《只要主义真》。纪录片警示各位学员如今虽然处在远离硝烟烽火的和平年代,所有党员仍要坚定共产主义信仰,延续革命志士的精神,走在时代的前列。

供稿人/杨汶佳审核/南京医科大学护理学院