苦难辉煌,并肩前行——记南京医科大学护理学院分党校第四课中国共产党发展历程

发布者:院办发布时间:2018-03-22浏览次数:972

为加强对入党积极分子的培训工作,深化党的性质和指导思想,进一步提高入党积极分子党的基础理论素质,3月22日晚6:00南京医科大学护理学院分党校第四讲在康达楼K118开课,此次课程邀请组织部副部长王兴东老师担任主讲。

在本次党课中,王老师从历史的角度绘声绘色地讲述了中国共产党诞生及发展历程。首先,王老师指出近代历史上,国运衰落,局势动荡不安,人民处于水深火热之中。爱国志士奋起救。先有以地主阶级李鸿章为首的洋务运动,康有为为首的戊戌变法,企图挽救这偌大的大清国,然而都以失败告终。后有以资产阶级孙中山为首的辛亥革命,虽推翻了封建制度,但并未真改变国家的半封建半殖民地的根本性质。最后,中国共产党应运而生。

继而,王老师以马克思主义在中国的传播这条线向同学们阐述了中共产党的发展历程。五四爱国运动和新文化运动兴起,这以学生和工人为主力军伟大思想解放活动培养了一批有知识有思想的中国共产党的干部阶层,为中国共产党注入了新的活力。当马克思主义在中国进一步发展时,中国共产党第一次全国人民代表大会顺利召开并确立了马克思主义思想为指导思想。

,王老师讲述了中国共产党对革命新道路的艰难探索。中国共产党经历了国共第一次合作失败南昌起义失败土地革命成功秋收起义的失败以及红军第五次反“围剿”失败而被迫长征,开展了中国革命历史性转折的一次会议—遵义会议,确立了以毛泽东为核心的党中央领导,将马克思主义与中国国情相结合,深刻贯彻和落实了农村包围城市武装夺取政权的战略。

王老师旁征博引,深入浅出,将枯燥乏味的历史内容叙述生动有趣。课后,同学们表示他们也真正领悟中国共产党的诞生与其革命道路的艰辛探索。

本次党课培训加强了同学们对中国共产党革命探索历程和其指导思想的认识和了解,进一步提高了入党积极分子的政治素养,为他们从思想融入党以及更好发展党思想提供必要准备。

供稿人/张川审核/南京医科大学护理学院