护理精诚:抗疫护士用专业技能帮助和挽救患者

发布者:院办发布时间:2020-05-23浏览次数:729

为响应学校“共抗疫情,爱国力行”主题教育活动,分享抗疫先进、典型事例,弘扬爱国主义和护理专业精神,护理学院以“传承专业精神,彰显护理风骨”为主题,开展第四届“护理人文月”抗击新冠肺炎疫情特别活动。5月22日晚7点,学院邀请南京医科大学附属逸夫医院副主任护师施姣娜老师,南京医科大学附属逸夫医院护师余天驰老师开展第三次“云分享”。护理人文与管理学系的教师与近290位同学参加了分享会。本次分享会由朱军华老师主持。

会议伊始,朱军华老师介绍了本次分享会的主讲嘉宾。随后,施姣娜老师向同学们详细介绍了南京医科大学附属逸夫医院。她在演讲中提到“把人民群众的生命安全和身心健康放在第一位!”,围绕习近平总书记“精准施治”的原则,多少个日日夜夜,他们奋战在抗疫一线,从未辜负人民寄予的厚望。接着,两位老师从方舱医院的基本情况、科学防护、器械相关性压力性损伤、国际视野下的护理力量四个方面展开介绍,将会议推向高潮。其中,施老师主要从护理人员在武汉工作时的现状出发,讲述了方舱医院的基础护理设施、医疗器械相关性损伤的预防和治疗以及对于武汉经历的心得体会,引领同学们进一步了解专业技能及护理精神。而余老师主要结合她在美国工作的经历,从国际视野角度,讲述新冠肺炎中的医护力量。通过解读WTO2020年世界护理状况》,她表示,在远程医疗成为新常态的情况下,护理团队越来越能发挥感控方面的主导作用。余老师的讲述对于同学们开拓国际视野,提升思想境界有着重要的意义。

会议接近尾声,同学们积极与老师互动,向老师们询问包括面对巨大的压力,如何调整好情绪,如何处理抗疫过程中的棘手问题以及在美国工作的经历等问题,对此,两位老师都耐心地进行解答。

会议最后,嵇艳老师总结并对同学们提出了期望,同学们也纷纷对两位老师表示感激。通过此次活动,同学们对于护理专业技能有了进一步的认识,并且对于职业价值有了一定的了解。相信未来走上工作岗位的他们一定能充分利用专业技能挽救帮助和患者,提升专业精神,实现自我价值。

供稿人/马乙丹;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院