南京医科大学护理学科创新团队建设研讨暨导师培训会

发布者:护理研究中心发布时间:2020-08-12浏览次数:772

2020811日下午,南京医科大学护理研究中心主办,第一附属医院承办的护理学科创新团队建设研讨暨导师培训会在一附院新大楼8楼会议室顺利召开。一附院赵俊院长、研究生院陈峰院长、药学院韩峰院长、护理学院领导和教师、一附院各专科护士长及各附属医院护理硕导参加了本次会议。

会议由护理学院党总支书记林炜和护理研究中心主任林征共同主持。

南京医科大学第一附属医院赵俊院长致词,肯定了护理学科创新团队建设的重要性,并从理念、过程、结果等角度阐述了创新的实现路径,对创新过程中的潜在风险及规范意义作出指示。

南京医科大学护理学院许勤院长发表讲话,她从习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神出发,强调了护理研究生培养的重要性。随后总结了护理学院5个学科重点研究方向,并分别介绍其发展现状。接着基于“十四五”规划从平台搭建、师资优化、科学研究、人才培养、社会服务五个角度进行了思考与讨论,提出初步建设思路、举措与预期目标。

南京医科大学研究生院陈峰院长从导师队伍建设及学术梯队建设、加强导师培训及培育、完善团队结构等三个方面提出了指导意见。他指出,目前护理学院导师队伍师资缺乏,要扩大队伍,提高整体水平,并注重创新思维与研究能力的培养与提升,另外需要加强合作意识,培育合作精神。

药学院韩峰院长分享了药学院创新团队建设过程中的心得与经验。他总结了学科建设中师资队伍、人才培养、科研平台等要素,并提出四个重点问题。第一需要增加导师数量,并合理规划布局,建立导师功能架构。在创新团队建设过程中可以成立专家指导组,提高团队建设规划性。第二需要避免与其他学校创新团队的重合,提高自身特色性。第三需要建立护理发展大平台,走出江苏,融入全国。第四需要激励政策,从财力、物力、荣誉等方面给予激励,完善评优机制。

崔焱教授对本次会议各专家发言进行了总结与补充。她再次强调团队建设的重要意义及合作重要性,提出在扩大师资的同时,挖掘潜在学科带头人及学科骨干并加强培养,建立起有特色的研究方向;还指出要以问题为导向,注重学科交叉融合,进一步凝练研究方向,形成突出优势。此外,崔焱教授特别强调了团队精神的重要意义,要协作互助,达到1+1>2的效果。

最后,学科团队分组研讨并进行了汇报。本次会议在林炜书记的总结下顺利结束。