院院融合,春华秋实——暨南京医科大学护理学院轮值工作总结及交接

发布者:学工办发布时间:2020-08-30浏览次数:1006

2020515由中南大学湘雅护理学院、广西医科大学护理学院、新疆医科大学护理学院、海南医学院国际护理学院、南京医科大学护理学院共同发起的微天使护理研究生联盟正式成立,联盟旨在充分调动成员学院的优质教学、科研、管理等资源,增强各高校护理学院研究生之间的相互沟通,提供科研思维碰撞之机遇,搭建广阔学术交流平台,开展全方位科研合作,推动护理学科建设的改革与创新。联盟实行五校轮值制度,每校轮值期为半年。

2020829日,南京医科大学护理学院于轮值期即将结束之际,组织召开“微天使”护理研究生联盟学生委员暨轮值工作总结及交接会议。此次会议旨在总结南京医科大学护理学院轮值期间的工作并听取各校建议,为下一学校的轮值计划提供可操作性建议,共计15位学生委员出席会议。

会议初,“微天使”护理研究生联盟副主席暨南京医科大学护理学院研究生学生会主席刘玲珑同学对南京医科大学护理学院轮值期间的工作进行了阶段性总结。

微天使护理研究生联盟正式成立于2020515日,同日联盟举行了第一次学术活动,活动由中南大学湘雅护理学院副院长李现红教授、南京医科大学护理学院周玉峰副教授围绕英文论文撰写与科研选题两个主题展开,五校的优秀研究生代表分别Meta分析选题、SCI论文投稿与审稿、护理专硕如何平衡临床轮转与科研学习等主题进行了深入探讨,成功搭建师生广泛交流的平台

2020528联盟举办了两场专家讲座邀请了中南大学湘雅护理学院冯辉教授以及南京医科大学护理学院李现文副教授,两位老师分别与大家分享了《养老护理员培训》及《结构方程模型的应用及常见问题解析》,实用的科研方法必将助力五校护理学子的学术之旅

随后,联盟分别于2020721日和22日开展两场专家讲座。南京医科大学护理学院陈明霞副教授以及海南医学院国际护理学院郭洪花副教授传授《从临床问题到专利申请与转化》、《质性研究在护理学中的应用》内容,五校的护理研究生就相关问题进行了热烈讨论,两位老师给予了详细解答。

2020724日,微天使护理研究生联盟特别举办了抗击疫情主题论坛活动此次论坛集结五校抗击疫情的前线护理人以及后方守护者,就其奋战过程中的经历及经验进行分享,使广大护理研究生对疫情抗击工作产生直观认识,对护理人承载的任务与使命有了更深的思考与认知

2020820新疆医科大学护理学院院长颜萍副教授进行《职业性肌肉骨骼疾患研究进展》专家讲座。护理人员是职业性骨骼肌疾患高发人群之一,此类研究与医务人员健康相贴合大家充分领悟了该领域的研究进展以及未来可致力的研究方向,拓宽了广大护理研究生的科研新思路,同学们均表示收获颇丰。

除举办以上常规学术活动外,南京医科大学护理学院依旧重视护理人文、公益及联盟内部管理模式的搭建。轮值期间召开大型学生座谈会一次,主要就护理研究生在校学习及职业规划为主题展开,邀请各院正处于不同工作或学术之路的优秀毕业生们分享经验并答疑解惑。其次,护理研究生作为完善“健康中国2030”计划的主力军之一,充分利用专业与学术造诣为祖国公益事业奉献是责无旁贷的责任。故特邀请广西医科大学护理学院“小霞天使健康促进公益社”及南京医科大学护理学院“微天使”微健康宣讲团就护理公益组织成立初衷及阶段性工作成果展开介绍,并发出合作邀约,期待共同发扬白衣天使之精神,厚植敢于奉献之底色南京医科大学护理学院轮值期间为完善联盟组织结构与管理要义搭建,先后出台联盟章程、谅解备忘录、会议纪要、活动纪要、委员名单等基础性文件,并定时组织召开委员内部会议,共商讨、共建设。

会议第二步听取建议,各校联盟委员都针对未来联盟学术活动和发展建议提出了各自的想法与期许。就学术讲座内容而言,大家希望可围绕开题计划、科研方法学指导、专利产权、职业规划、期刊选择等主题开展一些讲座。从学术活动开展形式,大家希望有更多线下交流活动的机会以及进行短期学校交流的项目。

针对以上一些建议与反馈,下一轮值单位中南大学湘雅护理学院表示将充分听取建议,进一步完善下个学年联盟学术交流计划,为护理科研学术交流提供一个便利广阔的平台。

春去秋来,一场收获也沓来踵至,从联盟成立筹备到一次次学术会议的成功召开,六个月的美好时光已悄然飞逝。蓦然回首,五校的护理研究生在联盟成立之初播下的知识萌芽也已开花结果收获秋实”。未来联盟将一如既往致力于提供更为广阔的学术、生活、公益交流与合作平台期待更多优秀的高校加入微天使护理研究生联盟,不断发展壮大护理联盟队伍在此,南京医科大学护理学院由衷感谢联盟成员院校领导、老师、研究生们的鼎力支持与倾情付出,感谢南京医科大学护理学院轮值期间无私奉献的领导、老师与学生委员

供稿人/窦蓓、周美景摄影/窦蓓;审核/付梦楠