我院两项目荣获2020年华夏高等护理教育联盟院校 培训学术交流创新护理项目三等奖

发布者:学工办发布时间:2020-10-21浏览次数:882

2020年10月17日,以“护理+时代下护理人才能力提升”为主题的2020年华夏高等护理教育联盟院校培训在Zoom会议平台上隆重举行。我院作为华夏高等护理教育联盟成员之一,组织了两项创新护理项目的团队代表参加此次培训,并进行了口头汇报。两个项目均荣获2020年华夏高等护理教育联盟院校培训学术交流创新护理项目三等奖。

本次培训由香港理工大学护理学院、四川大学华西护理学院联合广东省高等学校护理学专业教学指导委员会暨南方医科大学护理学院共同主办。来自内地及港澳地区的华夏高等护理教育联盟成员院校代表、其他护理院校代表及医疗机构护理工作者代表齐聚一堂,共同交流护理人才培养的先进理念、知识和经验,以期发展符合社会需求和具有国际水平的高等护理教育。培训包括参会师生专题研讨和专家主题演讲两部分。这两部分均围绕四大专题展开,分别为“公共卫生事件中的护理应对”、“信息时代对护理的影响”、“护理评判性思维培养”及“护理多学科合作”。为体现临床与科研的紧密联系,每所联盟成员院校可派出8位师生参加两个专题的活动,每个专题的参与人员需含该校的1位专任老师、2位学生及1位来自临床的老师。

我院遴选了两项创新护理项目的团队代表参加了此次培训。《跨专业教育课程在医学本科教育中的初步实践与效果》项目由南京医科大学护理学院许勤教授和南京医科大学第一附属医院急诊科吴昊副主任共同指导,2018级研究生陆金玲、朱涵菲合作参与。《基于HAPA与TPB的乳腺癌患者术后上肢功能锻炼行为模型构建》项目由南京医科大学尤华副教授和南京医科大学附属肿瘤医院乳腺外科程芳副主任护师共同指导,2019级研究生张弛、陆宁宁合作参与。在参会师生专题研讨环节,分别在“护理多学科合作”、“护理评判性思维培养”分论坛进行口头汇报。

在专家主题演讲环节,来自各院校、医院的专家围绕四大专题进行了相关讲座,分享了时代背景下的先进知识与临床实践,充分体现了“科研来源于临床,并服务于临床”的理念,为参与者们呈现了一场学术盛宴。

经过一天的学习,项目指导老师和学生参与探讨了信息化、全球化背景下护理人的挑战与机遇,对提高本院师生团队的创新能力和评判性思维能力有一定的激励引导作用。未来南医护理人会用自己的坚持和勤奋在“发展符合社会需求和具有国际水平的高等护理教育”的这条路上继续探索前进!

供稿人/陆金玲 张弛摄影/陆金玲 张弛;审核/许勤 付梦楠