讲座 | 南京医科大学护理学院举办科研创新启蒙讲座

发布者:学工办发布时间:2020-11-18浏览次数:801

20201117日晚6点,护理学院在逸夫楼阶八开展了2020年度护理学院科研创新启蒙讲座,主讲人为学院基础与社区护理学系副主任李现文副教授。该活动由学院分团委青年发展中心科创部组织,共200名同学报名学习,认真聆听李现文教授普及科研知识、启发科研思维、激发科研兴趣、点燃创新热情。

开讲时,李教授先提出了一个有趣的问题:街边2元一根的烤肠,里面究竟是什么肉?这样一个十分贴近生活的问题,迅速吸引了同学们的兴趣。很快,李教授为大家揭晓答案:烤肠中竟被检测出本该出现在结肠活检中的蔬菜碎片。结果无疑是令人震惊的,但在答案的背后,大家应该看到的是2名病理学家的研究成果。在面对“如何解决问题”时,仅仅依靠猜测是无用的,科学研究才可以给出正确答案。而科研也正是提出猜想、不断实践操作从而解决问题的过程。

由此,李教授引出了接下来的话题“为什么需要科研”。是为了从中学到更多?是。是为了提升自己的能力?是。但更多的是,解决人们在各种情境中遇到的各种问题。老师举出的一个个生动的例子,引起了在座每一位同学对于科研目的的思考。

随后,李教授开始引导大家“怎么做科研”。他向大家讲述了科研的主要步骤以及科研过程中会面临的一些现实问题。与此同时,李教授介绍了我院本科生科研能力培养计划和大学生创新创业训练项目,为有想法参与科研而没有机会的同学指明了方向。

这样一场讲座,让同学们清楚地认识到,科学研究就是用科学的方法探索未知、解释各种现象和问题的认知活动。这样一个过程,需要大家从跟随导师学习开始,一步步学习、成长,最后能自主地将自己的想法付诸实践。科研之路虽漫漫,心中热情永不减。

供稿人/丁诗雨;摄影/许鑫晟;审核/付梦楠 张婷