培训 | 护理研究生SP团队培训第三讲

发布者:学工办发布时间:2020-11-19浏览次数:729

1118日晚,南京医科大学护理学院2020级研究生SP团队进行了培训第三讲,主讲老师为护理学院实验中心丁晓彤老师。

此次培训主要从如何进行案例学习,评价及反馈,案例表演、评价与反馈的综合应用,SP如何有效反馈四个方面展开。丁老师首先带我们回顾了SP表演技巧,主要有两个重点——恰如其分的表演、恰如其分的应答,表演要标准化、具有适当的个性,有问有答、答其所问、不问不答、随机应变。

培训材料是整个案例的框架,在解读培训材料时首先需要进行简单医学知识的培训,让学员通过分析剧本了解:1.病例的目的2.作者的意图3.对医学上来说病例内在的挑战。

案例学习时,可给初次参加SP培训的人观看一段医学生与SP晤谈的录像;与SP进行接龙式访谈,轮流表演病人;体格检查示范与演练。

针对评价与反馈阶段主要有三项活动:SP导师组织一次简单的接龙式表演;搜集SP对评分表或检核表存在的疑问;观看最近类似的考试录像,联系填写检核表。

第三阶段培训内容为案例表演、评价与反馈的综合应用。要做到加强病人情绪表演真实性与标准性;巩固案例表演和检核表填写的准确性;学习如何给出有效反馈。注意两点:SP要从病人角度给予反馈;确保反馈中不涉及医学专业内容,不要和学生讨论医学专业问题,这不是SP的工作范围;反馈意见针对具体行为讨论,而不是态度、人格或动机。

SP怎样做到有效评估呢?首先要做到客观公正;其次SP应以病人的角度给予评估;SP应以自身角度进行点评;SP不要对医疗问题进行评估。要掌握以下技巧:牢记评分条目和标准;准备好评语库;三明治技巧;让学生知道“我感到…”;具体描述学生的优点和不足,举例说明并提出建议;使用关键词,列出关键点;总体评估。

通过第三讲的线上培训,团队成员掌握了许多技巧,深度学习了SP工作的基本流程和要求标准,在巩固自身的同时奉献于医学事业。

供稿人/陈思静 王晨 赵楠;摄影/刘沈馨雨 姜冬梅;审核/付梦楠 张婷