培训 | 护理研究生SP团队培训第二讲

发布者:学工办发布时间:2020-11-19浏览次数:995

SP扮演——“走进病人的世界”

1111日晚,南京医科大学护理学院研究生SP团队进行了SP课程第二讲,主讲老师为护理学院实验中心丁晓彤老师。

课程主要从了解病人状态、训练表演能力、熟悉表演技巧和提高表演效果四大方面展开。课程开始,丁老师重点强调病人依靠医师是标准化病人(Standardized Patients, SP)的核心。因此SP在扮演病人时,不但要表现病人的人格特点,也要反映出病人对医师的依赖感。

此外,需要同学们特别注意的是,SP扮演需要建立在真实病人的基础上,并兼顾病人的多样性。

接着,丁老师在表演技巧上着重讲解。丁老师从表演的真实性、以案例为基石和扮演真正的病人这三个表演技巧,扩展成八个具体的表演方法,以此来达到SP扮演的恰如其分、形神兼备。

通过第二次的线上SP课程,护理学院的SP团队成员明确了自身需要达到的表演目标。作为掌握医学基本知识与操作技能的护理研究生,应该对自己在SP扮演上提出高要求,将本次课程的表演技巧融会贯通,在以后的实战表演中突破自己,真正地扮演好标准化病人。

供稿人/于甜栖 王静 顾珺怡 唐宗哲;摄影/许栋梁;审核/付梦楠 张婷