护理学院开展就业形式与护生的职业发展方向讲座

发布者:学工办发布时间:2020-11-24浏览次数:965

11月23日晚六点半,南京医科大学护理学院于明达楼K217开展了2018级就业指导讲座,此次讲座邀请到了江苏省人民医院护理部主任林征老师,2018级全体同学参与了此次讲座。

本次讲座共分为两部分,即就业形势和护生的职业发展方向。讲座伊始,林征老师从就业与专业和就业途径及生涯规划两个方面解答了同学们在求学和实践当中存在的疑惑。首先她肯定了护理的价值,她认为其存在本身是不可或缺的,全球约有2000万名护士和200万名助产士,占全球卫生技术人员总人数的一半。同时,她提到:护理对于应对由人口变化和不断增长的卫生健康需求所带来的挑战至关重要。针对公共卫生事业,护理人员一直在一线,并促进其不断发展。

其次,林征老师表示医生给人以生的希望,而护士给人以生的欲望。护士应当根据医学诊断和治疗方案向患者提供医学照顾,心理支持以及与健康相关的指导、咨询,从而进行临床观察,采取护理措施,帮助患者康复。就目前护理专业发展现状来看:队伍壮大,结构优化;教育规范,层次完善;管理有序,精细科学;服务能力,大幅提升;科学研究,持续提速;学术期刊,繁荣发展;护理科普,作用凸显。这些都为护理专业的学子们提供了一个更好的就业背景和平台。紧接着,林征老师从求职应聘技巧方面给同学们进行了讲解。她提到:单位用人注重态度,知识及技能,发展潜力。除此以外,学生也应该自我定位,找准方向,做好计划,认真表现。

讲座的最后,林征老师表示:想要做一位好护士,应该会学,勤学,思学,多读书,多交流,多思考,多实践。

至此,本次护理学院就业指导讲座圆满结束。这场意义非凡的讲座,让同学们清楚了解了护理专业的就业前景,以及自己对未来求职的规划,同时也深入发掘了护理中的职业操守和专业精神

供稿人/杨江琴;摄影/王世鹏;审核/杨柳