就业与创业指导 | 第五讲:创新· 创意 ·创业

发布者:学工办发布时间:2020-12-24浏览次数:766

为把创新创业教育融入人才培养,切实增强我院学生的创业意识、创新精神和创造能力,解答学生在创业过程中的疑惑和问题,培养学生更好地创新创业,12月22日晚,护理学院就业指导与创业指导第五讲“创新· 创意 ·创业”主题讲座在明达楼举行。此次讲座有幸邀请到江苏诺法律师事务所主任、英泰力资本创始人樊国民老师主讲,护理学院2018级全体学生参与此次讲座。讲座由护理学院辅导员杨柳老师主持。

讲座伊始,樊老师先和同学们分享了他的创业经验。虽经历过失败,但他没有一蹶不振,在哪里跌倒就在哪里爬起来。樊老师用敢于拼搏的精神激励着同学们。

紧接着,樊老师讲述了自身对项目挖掘的特别见解。他参与投资自媒体、互联网金融等30多个领域,从起初事必躬亲的创业者到退居幕后的股东,他多了旁观者的冷静,少了当局者的迷惑。樊老师从行业背景、市场痛点、解决方案、产品服务等多方面向同学们展示了商业计划书的模板。作为教育部互联网+大学生创新创业大赛国赛评委,樊老师向同学们讲解了评审细则。

讲座最后,樊老师回顾自身十几年来的创业历程,向大家分享了作为一个初级创业者,需要做好哪些创业准备。

樊老师的讲座将理论讲授与案例分析结合,将经验传授与创业实践相结合,调动学生学习的积极性、主动性和创造性,让同学们受益匪浅。通过本次讲座,不仅提高了同学们参加创新创业活动的积极性,也为内心有创业想法的同学们指明了奋斗方向,为今后走向社会就业奠定坚实的基础。

供稿人/张佳;图片/沈宇航;审核/杨柳 张婷