“We talk, We walk”南京医科大学护理学院第六期青年教师学术沙龙顺利举办

发布者:基础与社区护理学系发布时间:2020-12-28浏览次数:284

20201226日,由南京医科大学护理学院青年教师联合会主办的“We talk, We walk”期青年教师学术沙龙在线上如期本次沙龙分为安宁疗护老年照护两个主题专场邀请到了十位两个领域的知名青年专家学者吸引了400位海内外医学院校、各大医院的护理同仁们云端相聚,共享这场此次学术盛宴。

护理学院林炜书记许勤学院分别为两个主题会场致辞,林书记殷切鼓励学院与各附院青年教师们联合力量,开展广泛交流,在学术科研方面取得更大突破,研有所获。许院长指出护理青联会所搭建的学术平台,初衷即是让讲者与讲者直接对话、让讲者与听众直接对话,也让听众与听众直接对话,让大家在享受收获新知的精神愉悦的同时,更能感受到脑力激荡的思考快感。她鼓励大家能够抛开一切顾虑,让学术真正地交流起来。

安宁疗护专场南京医科大学附属肿瘤医院胸外及泌尿科赵云护士长主持来自首都医科大学岳鹏副教授临终病人与家属互动状态与支持策略主题,从研究现状、研究框架、方案构建和可行性研究等方面对该研究进行了详细的介绍。

来自中山大学周殷华副主任向大家分享了安宁疗护中的跨文化问题从国内外安宁疗护的起源、中西方文化对死亡与生命的看法入手,向大家剖析了安宁疗护背后跨文化问题的根本原因,也为解决此类问题的方法提出了自己的见解,带给与会者满满思考。

来自南京医科大学第一附属医院的张玉玺护士长分享了多学科协作模式在综合医院安宁疗护中的实践。张护士长结合亲身经历向阐释了不同学科在安宁疗护中实践的作用,为安宁疗护工作的开展提供了更多的思路,让大家受益匪浅。

来自南京医科大学附属肿瘤医院的吴冰老师南京鼓楼医院的周玉洁老师分别分享了尊严疗法在晚期肿瘤患者实践中的应用以及综合性医院安宁疗护实践探索吴冰老师向大家详细介绍了尊严疗法的内容并分享了自己的研究过程与思考;周玉洁老师结合鼓楼医院开展的安宁疗护试点工作,分享了工作开展中的心得体会最后护理学院硕士研究生熊峰向大家分享了自己正在开展长三角地区安宁疗护护士职业获益感现状的研究,并向各位专家交流了自己在研究中遇到的问题,得到了专家们详细的指点。

老年照护专场由护理学院临床与护理学系杨如美副教授主持首先,首都医科大学护理学院景丽伟教授发表了基于政策研究视角看护理领域老年健康促研究工作主题报告,她从当前人口老龄化的形势及健康挑战出发,指出当今中国对老年照护的具体需求体现在医养结合、完善老年健康服务体系及实现老龄友好。

接着,中南大学护理学院刘民辉副教授就如何在中国健康老龄化背景下开展循证项目的研究分享了他的见解。在分析中国健康老龄化的现状的基础上,刘教授介绍美国的经验方法并提出了本土化的建议。最后结合自己开展一项研究详细说明如何进行证据转化,强调了扎实的做一个可持续的项目的重要性

之后,南京医科大学医政学院陈鸣声副院长从为什么、怎么做及卫生服务研究的价值意义三个方面,分享基于人群的卫生服务需要与利用评估研究的讲座。通过自己主持开展的研究项目,阐明了卫生服务利用评估的现状以及可能会遇到的问题,十分具体且具有现实指导意义。

最后香港理工大学护理学院博士研究生殷月姮,以非药物干预对肌少症肥胖的管理效果的系统评价为题,分享了自己做这项研究遇到的问题以及相应解决方案。南京医科大学在读博士研究生孙昌仙分享了如何将故事讲述干预应用于养老机构老年人并进行效果评价

此次盛会聚集相关领域的实践者、研究者,大家畅所欲言分享交流,碰撞出别样的思维火花期待青年教师们互相分享,共同启发,为实现学院和学校发展目标提供源源不断的力量!

撰稿:曹一南、孙航

审核周玉峰、雷阳