护理学院成功举办“微天使”护理研究生联盟 学术沙龙2021年第一期文献研读会

发布者:院办发布时间:2021-07-16浏览次数:1133

714日下午2:00,由护理学院发起和主办的“微天使”护理研究生联盟系列学术沙龙2021第一期文献研读会在线准时召开。该系列学术沙龙拟每学期举行一次,围绕护理科研实践中的重要问题开展文献研读。文献检索与发现问题科学研究的起点,因此本次第一期分享与交流主题为“循证护理证据的获取、评价与应用”。

我校护理学院作为主办方,邀请了“微天使”护理研究生联盟学校广西医科大学、新疆医科大学、中南大学和我校的四位护理研究生作为主讲人,基于以上主题研读相关文献并进行分享汇报。同时邀请到北京大学医学部循证护理研究中心庞冬副教授和复旦大学护理学院邢唯杰副教授担任本期研读会的点评专家。来自五所联盟院校护理学院的研究生共计160余人次参加了本期研读会,会议由我院刘扣英副教授主持。

研读会开始前,我校护理学院院长许勤教授发表了热情洋溢、充满期待的开场致辞。许院长首先对参加本期研读会的点评专家和分享同学及护理研究生们表示热烈欢迎。同时指出学术沙龙是知识共享SHAREStudent's Helpful and Academic Research Exchange)的重要形式之一,我们发起研究生文献研读系列学术沙龙,旨在搭建护理相关领域最新文献与经典文献的分享与交流的平台,促进共同学习与进步。“微天使”护理研究生联盟正值成立初期,希望联盟“以分享为原则,以合作为根本,以共赢为目的”,积极交流与学习,促进学术传播,共同推动护理事业的发展,助力高等教育强国建设与健康中国战略实施。

研读会开始,来自广西医科大学的2020级硕士研究生吴一平、新疆医科大学的2020级硕士研究生蒋昕、南京医科大学的2019级硕士研究生陶伏莹、中南大学湘雅护理学院的2019级博士研究生张慈同学分别进行了主题分享汇报。每位同学分享15分钟,随后由两位专家依次分别对每位同学的分享进行点评与指导。

庞教授和邢教授两位评议专家不仅对同学们在分享中所体现出的认真钻研和积极思考的学习态度给予了充分肯定和高度赞扬,还针对分享内容中的具体专业问题进行了针对性地评议和指导,同学们也就自己在循证护理学习过程中的疑惑和问题与两位专家进行了积极有益地交流,大家表示对循证护理实践中最佳证据获取与最佳证据应用都有了更深地理解。

研究生们用一下午的时间聆听了同学们的精彩分享和老师们的专业点评,学习和收获了许多,也进一步增进了“微天使”护理研究生联盟院校间的了解与交流。尽管本期分享到此结束了,但研究生联盟的学术SHARE将会是一个长期的活动,正如彼此间的友谊一样地久天长。让我们一起期待后续的学术盛宴!

(撰稿/护理研究中心、周鹭、潘力华;

审核/付梦楠 张婷;

图片/周鹭)