《儿科护理学》课程研讨暨2021-2022年度第一学期集体备课 ——立足改革契机,加强一流本科课程建设

发布者:临床护理学系发布时间:2021-08-16浏览次数:824

2021813日晚20:00,《儿科护理学》在腾讯会议线上进行了课程研讨暨2021-2022学年集体备课会议。会议由课程负责人唐慧婷老师主持,所有参与课程理论与见习教学的授课老师均准时参会,包括学院老师崔焱、董玲,第二附属医院老师潘菲、汪露、沙勤、陶金民、曹大华、王艳、王娟,附属儿童医院老师蔡榕、陈梅、赵静、李芳、彭明琪、王颖、杨玲慧,学院教学副院长丁亚萍与会指导,课程研究生助教朱展慧负责会议记录及文稿整理。

首先,丁院长就本科课程建设形势和学院临床见习教学发展做了总体概述。唐慧婷老师就理论课程安排、见习课程安排及课程考核的标准等方面进行了细致的讲解和任务分配。2021年,《儿科护理学》已成为首批江苏省一流本科课程,在“课程优起来、教师强起来、学生忙起来、课程活起来、管理严起来、效果实起来”的国家一流本科课程建设精神指导下,遵循“两性一度”的原则,本学期将尝试依托小班开展以学生为中心的翻转课堂和混合学习,以更好地实现理论学习向临床实践的过渡。各授课老师积极地就课程安排存在的疑惑、课堂教学及临床带教形式进行了深入讨论,并提出了丰富的教学设想和建设性建议。

接着,董玲老师以营养障碍疾病患儿的护理章节为例,就教学目标、课前预习安排、案例与问题等进行CBL组织与实施分享并与老师们进行了细致研讨和交流。丁院长对此次课程集体备课的准备及讨论给予了充分的肯定和支持,并号召参会老师集思广益,力争抓住此次教学改革契机,进一步加强南医大儿科护理学一流课程建设。

文字:朱展慧、唐慧婷

图片:朱展慧

审核:许勤