“院院融合”促创新——记护理学院-附属无锡人民医院 “院院融合”主题活动

发布者:临床护理学系发布时间:2021-11-17浏览次数:792

为加强学院与附院全方位合作和交流,促进护理工作的创新,进一步推进护理学科建设和发展,本年度第七期“院院融合”主题活动于1116日成功召开。本次活动主题为:如何挖掘临床创新及转化成果、护理创新思路探索与实践。此次活动由附属无锡人民医院主办,护理部主任蔡英华主持,以线上直播形式进行交流。主讲人分别是附属无锡人民医院科研处副处长陆培华、江苏省输液治疗专科护士任晓敏。南京医科大学护理学院许勤院长、各临床护理教研室、护理学院的主任、教学骨干、护理骨干参加了本次活动。

活动开始,由陆培华副处长从如何挖掘创新点、如何保护临床新想法以及如何利用创新推动学科发展三个方面着手,层层递进,从创新问题的发现到创新的转化,再到将转化结果服务于临床,为临床护士的创新打开了全新的思路。活动第二个环节,由任晓敏老师分享她如何从临床困惑中产生创新点,到创新成果的转化。最终将袖珍式心电图应用于临床,快速准确定位PICC导管尖端的位置,大大降低了人力成本,提高了工作效率,并将研究成果推广至省内乃至国内多个护理平台。

最后,许勤院长做了总结发言,她高度肯定了两位老师的授课。她表示陆培华副处长的讲座非常精彩,引导大家深思;任晓敏老师的实践分享给大家提供了思路。许勤院长表示,附属无锡人民医院将“院院融合”主题活动推向了新的高度。

撰稿:杜爱燕

图片:钱妍娟