护理学院举办“临床护士科研能力提升实训班”暨护理研究生师资培养研讨会

发布者:教研办发布时间:2021-12-06浏览次数:1107

为推进我国临床护理教育和科研发展,促进护理院校与医院的融通发展,构筑校院协同、院院融合可持续发展模式,满足高层次护理人才培养需求,加强各附属医院、教学医院护理研究生师资队伍建设,12月1日~5日,南京医科大学护理学院线上举办2021年国家级继续教育项目“临床护士科研能力提升实训班”暨护理研究生师资培养研讨会。

本次研讨会邀请到研究生管理、护理学、心理学以及统计学等领域的十二位专家,就护理硕士研究生的培养和导师管理、护理研究创新、论文写作与发表、科研项目的申报以及科研方法的应用等方面开展讲座和研讨交流。来自36家医院的116名护理硕士研究生导师、护理骨干由医院推荐参加学习线上每日学习人数180人。同时,本次活动深入贯彻落实学校“医教西行”计划,同步面向青海省人民医院、克州人民医院开放学习通道,以期提升其临床师资教育教学、科研水平及护理人才培养质量。

(线上学员合影)

开幕式上,许勤院长指出,南京医科大学护理学院始终秉承“明德兼爱,博学慎行”的院训精神,十四五开局之年,主动适应国家发展需求,做好育人示范,促进学生全面成长成才,希望广大护理临床教师利用本次机会,学到新知识、新理念,提升科研思维,掌握立德树人本领开幕式由丁亚萍副院长主持。

(许勤院长开幕式讲话 丁亚萍副院长主持开幕式)

五天日程中,本次继教班学员集中学习到十二个专题的内容。南京医科大学研究生院吴文明副院长培训《研究生培养与导师管理》;复旦大学护理学院袁长蓉教授分享《大数据驱动的智能护理研究创新》;华盛顿大学护理学院宇文薇超助理教授主讲《质性研究在干预设计与开发中的运用》;陕西师范大学心理学院朱蕾教授主讲《护理心理学相关研究思路和研究设计》;南京中医药大学护理学院杜世正副教授主讲《护士职业性腰背痛预防与护理指南的构建及临床转化研究》;南京医科大学附属无锡人民医院科研处陆培华副处长主讲《如何发现护理工作中的创新及转化成果》;南京医科大学公共卫生学院张正东教授主讲《坚守学术诚信,弘扬优良学风》赵杨教授主讲《医学科研中常用统计分析策略》,尤华副教授主讲《健康教育的科研设计与理论研究》;南京医科大学医学人文教研室何源教授主讲《国自然立项课题设计思路分享与交流》;护理学院林征教授主讲《传道、授业、解惑——为师反思》,杨如美副教授主讲《科技论文写作与发表》学员们在每场讲座结束后,结合自身遇到的科研问题积极提问,得到了各位专家悉心答疑解惑,现场学员反响热烈。

(12月1日讲座集锦)

(12月2日讲座集锦)

12月3日讲座集锦

12月4日讲座集锦