课程思政教学设计与实践 -记南京医科大学护理学院“院院融合”主题活动

发布者:临床护理学系发布时间:2022-04-29浏览次数:876

428日下午14:30我院举办了2022年第二期“院院融合”主题活动,本期活动采用线上的方式进行,由临床护理学系陈明霞主任主持,各附属医院临床护理教研室、社区教研室的护理管理人员、护理骨干、教学骨干参加了本次会议,共计线上参会400余人,与会人数创历史新高。

交流会开始,由护理学院丁亚萍副院长致辞,丁院长提出,课程思政是新时代我国高等教育领域为更好落实立德树人根本任务而探索创新的新兴事物。缘起于2016年全国高校思想政治工作会议的召开,并伴随立德树人根本任务进一步深化拓展。护理学院历来重视课程思政建设,学院从2018开始课程思政实践与发展,经历了三个阶段:初步探索-深入实践-深化拓展阶段。今天我们在线上相聚,借助院院融合平台,从初步遴选的优秀案例中推荐了两个进行交流,希望教师们都能应用课堂教学的主渠道,发挥典型实践的引领示范作用,始终牢记立德树人宗旨,让我们各门课程都肩负起“德育”责任、“思政”使命。

我院临床护理学系唐慧婷、镇江临床医学院王倩、徐州临床医学院马传荣三位老师进行了主题汇报。

唐慧婷老师以《儿科护理学》为例,介绍了一门课程的思政设计与实施。在汇报中她首先针对课程思政设计思路进行了详细的解读。她指出应充分考虑授课对象的学情特点,结合国标、培养方案、各级思政教学指导文件综合进行课前的思政设计准备。并将课程中如何从LBLCBL、高仿真模拟教学到临床见习,从课内的温润心灵到课外的社会服务,打造课程思政实现儿童健康促进的终极课程目标,向与会者做了详细的分享。

接着,王倩与马传荣两位正工作在抗击疫情一线的老师,一边坚守岗位一边创造条件汇报分享了各自的思政教学案例。两位老师从自己的课程教学内容出发,契合急性心梗和原发性肝癌的知识点,挖掘思政元素、收集整合思政素材,实施思政教学设计,并分享了各自的思政教学感悟与思考。其中马老师特别强调,教师本身也是思政教育的一部分,以身作则才可起到理想的教学效果。

通过本次交流会大家对一门课程如何进行课程思政顶层设计和总体架构,以及如何挖掘思政素材进行思政教学案例设计、实施与评价有了更清楚的认识,大家达成了共识,对今后进一步全面推进课程思政建设,将高校课程思政实践与研究落到实处,共同为培养尚德精术、大爱无疆的护理人才贡献智慧!

撰稿:李维颖

审核:陈明霞、许勤