临床护理学系顺利开展《妇产科护理学》2022-2023第一学期课程教学研讨会暨校一流课程建设启动会

发布者:临床护理学系发布时间:2022-07-23浏览次数:740

为加强《妇产科护理学》校一流课程建设,提升课程改革和教学效果,2022721日晚上19:30分,护理学院临床护理学系线上开展了《妇产科护理学》课程新学期课程研讨。

本次活动由《妇产科护理学》课程负责人汪璐老师主持;护理学院护理人文与管理学系朱军华老师、实验中心李新香老师、临床护理学系李明芮老师以及来自南京医科大学第一附属医院妇幼分院、南京医科大学附属妇产医院和南京鼓楼医院的临床授课老师参加了本次活动。

首先,在课程教学经验分享环节,汪璐老师转达了继续教育学院顾平副院长的经验分享,她强调要老师授课一定要确保所授内容的正确性,比如说举例说明时,一定要科学、正确,不能想当然。要政治正确,充满正能量。朱军华老师建议在授课时对于基本概念要介绍清楚,理论联系实际,多举一些合适恰当的临床案例,同时要多鼓励学生,通过提问引发学生思考。

在新加坡淡马锡项目学习分享环节,朱军华老师向各位老师介绍了项目和义安理工学院的概况;李新香老师详细介绍了新加坡卫生保健医疗系统;汪璐老师分享了项目学习中的模拟仿真教学的相关内容。

在校一流课程建设启动环节,汪璐老师介绍了线上线下混合式课程的建设要素,深入解读了校一流课程评估指标,接着对秋季课程教学的概况进行了介绍,并提出了课程建设思考及新举措的设想,包括课程思政、教学团队建设、课程资源建设、教学新方法、学业评价方式等方面,总体目标是实现优势互补,实现高质量资源建设和教学。最后,与会的各位老师积极建言献策,提出了宝贵的建议,纷纷表示此次教研活动收获颇丰,也希望今后继续积极参与到妇产科课程的建设与教学中,进一步交流与学习。

课程是教育思想和教育制度的具体表现,是实现教育目标的基本途径,是人才培养的核心要素。课程建设是专业建设的基本内容,是实现专业培养目标的首要保证,课程质量直接决定人才培养质量。本次《妇产科护理学》课程研讨,启动校一流课程建设,将进一步更新课程建设理念,明确课程教学目标,优化课程内容设计,拓展课程学习资源,创新课程教学方式,强化课程考核评价,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的校本一流本科课程。

供稿人:李明芮

图片:李明芮

审稿人:陈明霞、许勤