我院教师荣获江苏省高校青年教师教学竞赛二等奖

发布者:教研办发布时间:2022-08-30浏览次数:530

825,第四届江苏省高校青年教师教学竞赛暨第六届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛在河海大学落下帷幕,我院青年教师唐慧婷荣获医科组二等奖。

本次大赛是全省引领性竞赛一级竞赛项目,由江苏省总工会、江苏省教育厅和共青团江苏省委主办,以“上好一门课”为竞赛理念,竞赛过程由课程思政建设基础知识测试、教学设计、课堂教学、教学反思四大环节组成,设文科、理科、工科、医科、思想政治课专项五个组别。共有来自全省12个设区市和55所高校的168名选手参赛,学校共派出5位青年教师代表参赛,我院教师唐慧婷参加了医科组的比赛。由学院及临床见习教学基地师资组成的儿科护理学课程教学团队,在教学督导、等专家指导。

学院领导高度重视,积极组建专家团队,全程指导唐慧婷老师备赛。《儿科护理学》第3~7版主编、教学督导崔焱教授和学院资深教授、儿科护理临床专家,联合各临床见习教学基地,深入分析《儿科护理学》课程的教学理念、教学内容及方法设计,经过反复研讨商定20个教学片段设计与教学课件架构。专家团队通过线上线下结合的方式,针对唐老师教学片段的录屏讲课和智慧教室模拟展示,进行严格的专业审核、不断优化的内容解构和设计重塑。期间,学校及学院还组织了模拟试讲和专家点评,从教学理念、内容、方法板书设计、教具应用等方面不断优化各片段的教学设计与展示过程。

唐慧婷老师是《儿科护理学》课程负责人,热爱教学、钻研教学,以良好的专业素养扎实的教学能力和充分的赛前筹备,最终在竞赛中自信地展现出青年教师的精神风貌和教学水平,获得评委专家的认可与好评。

青年教师是高校教育的中坚力量,学院十分重视对青年教师的全面培养。只有以高素质、专业化、创新型为目标,才能真正实现立德树人,成为为学生传道、授业、解惑的引导者和领路人。

(撰稿/唐慧婷;图片/祖勤、丁亚萍、董玲;审核/丁亚萍