护理学院召开本科专业培养方案修订研讨会

发布者:教研办发布时间:2022-08-31浏览次数:607

830日下午,护理学院在学海楼C504召开本科专业培养方案修订研讨会,教务处喻荣彬处长、韩春红副处长、马克思主义学院郭玉宇副院长、基础医学院袁栎副院长、公共卫生学院陆春城副院长、护理学院全体领导、学系主任、课程负责人、学生代表参加了研讨。会议由丁亚萍副院长主持。

护理学院陈龙书记致辞。他对教务处及各兄弟学院领导前来传经送宝表示感谢,肯定了学院培养方案修订工作取得的成效,希望本轮培养方案修订能融入前期教学改革成果,体现护理学专业培养特色,为后期课程及教材建设等提供基础。

护理学院教研办林玉华主任汇报培养方案修订工作进展。7月初学院组织全体教师学习培养方案修订的指导性文件,7-8月展开院校及相关利益方调研,学系和学院层面开展课程教学方案的修订研讨,依据护理学类教学质量国家质量标准,以立德树人为宗旨,完成培养方案修订初稿。

与会人员进行研讨。郭玉宇副院长强调了通识教育中思政课程开设要求。袁栎副院长针对基础医学课程的整合模块,提出结合专业特点进行组合。陆春城副院长希望增加新增实践课程的区分度,赞成护理学院老师加入公共卫生学院所承担课程的建设与管理中。学生代表希望增加护理实践机会,增加课程中的学科发展史、医学名人的介绍以激发同学们的学习兴趣。韩春红副处长强调一定要发展学生自我学习能力,提议丰富第二课堂的内涵,部分课程可转为专业选修课以满足学生的个性化需求。

喻荣彬处长做专项指导。他强调本科人才培养方案修订的重要性,希望在充分调研的基础上,加强课程体系的重构,融入整合和交叉,体现教学方式的变革,要求进一步凝练培养方案的特色和创新点,加强实践能力培养,提升专业吸引力。

护理学院许勤院长发表总结讲话。她对各位领导和专家的指导表示感谢,指出学院高度重视本科专业培养方案的修订工作,要求大家充分认识到本轮培养方案修订的重要意义;希望提高认识和站位,树立专业建设的全局观,对标国内外一流护理院校的先进经验,加强顶层设计;在新医科背景下融入现代高等教育理念精准对接人才培养需求,注重学科专业交叉融合和课程体系整合。

本次研讨会是我院全面深化教育教学改革、提高本科人才培养质量的重要举措。通过研讨,全院教学骨干进一步明确了人才培养方案修订的总要求,对课程体系建设与改革的方向达成了共识,为继续完善护理学本科人才培养方案奠定了基础。

(撰稿/林玉华;图片/杨卉;审核/丁亚萍)