护理学院召开2022-2023学年第二学期见习教学集体备课会议

发布者:教研办发布时间:2023-02-03浏览次数:222

202322日,护理学院线上召开2022-2023学年第二学期见习教学集体备课会议,教务处季旻珺副处长、护理学院陈龙书记、丁亚萍副院长、护理见习教学基地临床护理教研室主任及课程团队、学院各学系主任、课程负责人及教学团队近200人参加。会议由丁亚萍副院长主持。

护理学院陈龙书记致辞。他首先向大家致以新年的问候,指出学院始终坚持“以本为本”,集体备课活动是提升教学质量的重中之重。希望大家进一步深化课程负责人制度,加强基层教学组织建设,在“院院融合”情境下持续总结、凝练,为护理人才培养贡献智慧与力量。

教务处季旻珺副处长做《探究式学习》专题培训。她结合近期出版的医学教育书籍详细介绍了在以胜任力导向为特征的第三代医学教育改革中,探究式学习的内涵,包括基于团队的学习(TBL)、基于问题的学习(PBL)、基于案例的学习(CBL)、基于项目的学习(PJBL)等。探究式学习理论有助于知识的获取,还有助于好奇心、沟通技能、团队合作、问题解决、自主学习责任、信息分享等素质的养成,建议临床教师根据实际情况将适宜的方法运用到临床课程的教学过程中去。

护理学院丁亚萍副院长分享《集体备课之浅见》。她围绕集体备课的“4W”,介绍了什么是集体备课、为什么要集体备课、怎样组织和评价集体备课。她认为集体备课是基层教学组织开展教学系列活动的重要内容之一,希望所有课程团队都要正确认识集体备课的意义,开展集体备课的传承创新,求同存异,达成教学共识,促进教师的共同成长。

15门课程开展集体备课活动。护理学专业三年级第二学期5门课程、护理学专业3+2一年级第二学期10门课程的15位总课程负责人提前做好了备课准备,在线上集体备课活动中各见习教学基地的授课老师们认真学习了总课程负责人的备课内容,进行了充分的交流与研讨,统一了教学要求和标准,为第二学期教学工作的顺利开展奠定了基础。

见习教学的集体备课活动一直是学院坚持的常规教学工作,对于促进青年教师快速成长、提升双师型师资队伍水平具有十分重要的意义。护理学院始终坚持从体制机制上把好质量关,通过落实基层教学组织和集体备课制度,有效地促进了见习教学基地的同质化建设。

(图文/林玉华;审核/丁亚萍)