2022-2023学年第二学期护理学专业3+2见习教学试讲培训会议顺利召开

发布者:教研办发布时间:2023-02-11浏览次数:187

210日下午2点,护理学院线上进行2022-2023学年第二学期护理学专业3+2见习教学试讲培训会议。护理学院全体领导、教学督导、学系主任、3+2见习教学基地临床护理教研室领导、各课程教学团队(含课程联络人、总负责人、负责人和授课师资)参加了会议。会议由护理学院丁亚萍副院长主持。

陈龙书记首先致辞,他向参与3+2见习教学工作的督导和老师们表示感谢,并对见习教学工作提出三点要求:一是要加强教学基层组织建设,培养教学的同质化和统一性,二是对标四有好老师,加强双师型师资队伍建设,三是高度重视3+2的学生特点,用好课堂这个教学主阵地,着重提升学生的综合能力。

接着十门课程依次进行说课及试讲。附属江宁医院朱承玲、陈婷、乔明、徐洁艳、于芳、魏飞老师分别对护理教育学、护理管理学、中医护理学、临床护理整合案例、护理伦理学、传染病护理学等六门课程进行说课。附属老年医院莫永珍、史晓兰、巫海娣、郑娟老师及护理学院李莎老师分别对老年长期照护、社区护理整合案例、康复护理学、专业英语等四门课程进行说课及试讲。说课是针对整门课程,围绕教学分析、教学设计、教学过程、教学评价等方面展开,试讲是针对具体的一节课内容进行。会前,各教学基地认真组织试讲工作,十位老师结合上周集体备课的要求精心准备,先在课程小组试讲、后在医院层面演练,最后在这次学院层面的会议上展示。

督导专家充分肯定了护理学院加强见习教学同质化管理所组织的教学活动,并对老师们的具体表现进行点评指导。王锦帆教授提出应强化培养学生的综合实践和人文感知能力,促进自主学习能力的提升。韩群颖教授提出临床教师应学习和掌握最新教学法,并对如何优化PPT做了具体指导。林晖教授重点指出教案撰写应有机结合说课中的教学设计、教学方法、教学评价方案。崔焱教授建议大家结合课程特点去准确定位教学目标,开展独特的教学设计,并且要能说出解决课程重点难点的主要方法。

最后护理学院许勤院长总结讲话。她指出3+2护理学专业的教学工作一直在精进完善,注重特色培养,加强持续质量改进。希望基于院院融合平台,透过教学任务的释放,各教学基地积极培育双师型师资队伍,着眼于更长远的发展,并提出两点建议:一是注重整合应用与知识转化能力的提升,二是加强教学研究,在医教协同护教协同中传承接力,注重教研成果的凝练,促进人才培养质量的提升。诚如“十围之木,始生如蘖”,希望大家都能不断成长、壮大,为护理事业发展持续发力,勇攀高峰。

2022年,护理学院修订了课程负责人制度,组织专家团队对3+2护理专业的培养方案进行修订,优化了课程结构,增设了交叉学科课程和整合性课程。今天成功举办说课和试讲活动,是学院教学课程负责人制度的具体落实,也充分体现了各教学基地对驻点教学的重视。未来我们将继续深化“大健康 大护理 深融合 强合作”内涵,探索3+2护理学专业“1+1”的培养模式,为培养高素质应用型特色化的护理本科人才不断努力!

(图文/林玉华;审核/丁亚萍)